Чем полезна спаржа и как ее приготовить?

Чем полезна спаржа и как ее приготовить?

В нашей стране спаржа пока не является распространенным овощем. Но это вовсе не значит, что ее не нужно кушать. О пользе спаржи знали еще древние египтяне. А жители Рима считали, что спаржа улучшает настроение и носили ее как амулет. Европейцы начали выращивать спаржу только в пятнадцатом веке. Чем полезна спаржа и как ее приготовить, мы Вам сейчас расскажем.

Употреблять в пищу принято побеги, которые находятся в почве. Вкус спаржи напоминает вкус зеленой фасоли. Лучше всего употреблять вареные побеги со сливочным маслом.

Этот овощ идеальный вариант для худеющих, так как в ста граммах этого продукта содержится всего двадцать пять килокалорий.

Славится спаржа большим содержанием витаминов. Особенно витаминами А и С. А еще она богата полезными микроэлементами такими, как железо, калий. Спаржа – это кладезь клетчатки.

Этот овощ богат антиоксидантами. А они, как всем давно известно, замедляют старение в организме. Еще в ней содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Благодаря этим свойствам спаржу нужно кушать людям с хронической усталостью.

Чем полезна спаржа и как ее приготовить?

Спаржу нужно включить в рацион людям, которые занимаются бодибилдингом. Она способствует выведению лишней жидкости из организма и мышцы становятся плотнее и рельефнее.

Аспарагин, которым также богата спаржа, благотворно влияет на здоровье почек и сердца. Поэтому специалисты рекомендуют кушать спаржу людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Рекомендуют ее включить в рацион больным подагрой и диатезом.

В спарже содержится каротин, который благоприятно сказывается на здоровье кожи. А тем, у кого есть веснушки и пигментные пятна, этот овощ просто необходим. Особенно рекомендуют употреблять спаржу женщинам. Благодаря составу полезных веществ она делает кожу упругой и красивой.

Молодые побеги спаржи можно кушать в сыром виде, вареном, запеченном в духовке и на гриле. А еще ее можно добавлять в салаты.

Спаржа бывает белая и зеленая. Белую спаржу нужно готовить немного дольше.

Перед употреблением в пищу или приготовлением, спаржу нужно помыть и отрезать жесткие основания побегов.

- Зеленую спаржу нужно готовить на пару около пяти минут. Если нет пароварки, можно варить в воде около трех минут, а после подержать около полуминуты в холодной водичке. Для приготовления на гриле спаржу нужно сбрызнуть оливковым маслом, а после три минуты готовить. Чтобы приготовить спаржу в духовке нужно пять минут.

В этом деле главное – не переварить. Иначе побеги не будут хрустящими. После варки спаржа должна сохранять свою форму и не гнуться. Если она повиснет на вилке, значит, переварена. Такой продукт теряет свой вкус и все полезные вещества.

- Белую спаржу готовят в два раза дольше.

Рецептов со спаржей существует очень много. Поэтому есть с чем экспериментировать. А мы Вам советуем обязательно попробовать этот вкусный и очень полезный овощ!

полезные статьи

Интуитивное питание: как кушать все и худеть

Как худеть, и при этом позволять себе всякие вкусности – чипсы, орешки, конфетки, кока-колу и т.д.? Читайте далее ответы диетолога на эти и другие вопросы худеющих.

подробнее...
Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !