Хронический врожденный панкреатит

панкреатит

Хронический панкреатит врожденного характера заболевание редкое, наследуется аутосомно-доминантным путем; в известной мере преобладает у девочек. Этнология и патогенез не выяснены. Допускается возможная связь с муковисцидозом.

Клиника хронического панкреатита характеризуется приступообразными интенсивными болями в животе, которые продолжаются дни или недели и возобновляются спустя несколько месяцев. Боли при хроническом панкреатите сопровождаются тошнотой, рвотами, похуданием и обильными с неприятным запахом кашеобразной консистенции испражнениями. нередко во время приступов возникают геморрагические плевральные выпоты. Иногда в процесс вовлекаются мезентеральные сосуды и спленопортальный ствол.

Важным параклиническим показателем хронического панкреатита является амииоацидурия (лизин, цистин, аргинин и др), в то время как ацидемия нормальная, что обнаруживается у части больных детей и их близких родственников.

Диагноз хронического панкреатита врожденного характера основывается на появлении заболевания у тех детей, в семьях которых обнаруживаются свыше 3-х членов, больных панкреатитом неустановленной этиологии.

Лечение врожденного хронического панкреатита соответствует тому, которое назначается детям с хроническим рецидивирующим панкреатитом. Тяжелые случаи наследственного (семейного) панкреатита, которые протекают с частыми рецидивирующими нетерпимыми болями, в преобладающем числе случаев требуют панкреатэктомии с последующей заместительной терапии панкреатическими энзимами и инсулином. Глюкокортикоиды используются при тяжелых приступах в течение недолгого времени.

Врожденный хронический панкреатит развивается продолжительно и имеет тяжелое течение. Оно длится всю жизнь и плохо отражается на соматическом и нервно-эмоциоиальном состоянии. Смерть наступает в 20% случаев.

Врожденные аномалии в развитии поджелудочной железы представляют собой около 6—8% всех аномалий внутренних органов.

Агенезия поджелудочной железы часто клинически не проявляется. Однако могут наблюдаться портальная гипертония, кровавые рвоты, ангиохолиты и плевропульмональные инфекции в правом легком. При рентгенологическом исследовании отмечается пустота в правом подреберье, правый угол поперечиоободочной кишки приподнят. Диагностируется аномалия также при спленопортографии, печеночной артерибграфии, гепатосцинтиграфии и лапароскопии.

новинки

полезные статьи

Лучшие домашние средства от укусов комаров

От зубной пасты до аспирина из аптечки… Читайте далее о 10 самых эффективных средствах от укусов комаров, которые можно найти дома, не выходя в аптеку.

подробнее...
Какое давление считается высоким и что с этим делать

Что такое высокое кровяное давление? Каковы причины и симптомы гипертонии? Какое кровяное давление считается нормальным? Об этом читайте далее.

подробнее...
Джин-тоник: алкогольный напиток, полезный для здоровья

Если вы любите расслабляться после напряженных рабочих будней с помощью алкоголя, то выбирайте джин-тоник. Почему? Оказывается, джин-тоник способствует похудению, не вызывает сильного похмелья и обладает рядом других преимуществ по сравнению с другими горячительными напитками. Какими именно, читайте далее.

подробнее...
Чашка кофе способствует похудению

Оказывается, чашечка черного кофе не только помогает нам каждое утро вставать с постели и чувствовать себя бодрыми, то также способствует похудению. Кофеин, содержащийся в бодрящем напитке, помогает организму быстрее сжигать калории, а значит, становиться стройнее.

подробнее...
Народные способы определения пола ребенка: работают ли они?

Действительно ли можно доверять народным способам определения пола ребенка? Работают ли они? Об этом читайте далее в статье.

подробнее...
Узкие джинсы – враг женского здоровья!

Знаете ли вы, что слишком узкие джинсы могут навредить женскому здоровью? Если нет, то читайте далее о том, почему стоит перестать носить тесные брючки и шорты.

подробнее...
Недостаток фруктов и овощей в рационе может привести к инфаркту или инсульту

Оказывается, что нездоровая пища и плохая диета увеличивают риск умереть от сердечного приступа или инсульта. Так, новое исследование подтвердило, что недостаточное употребление фруктов и овощей ставит миллионы людей под угрозу развития у них инфаркта или инсульта.

подробнее...
Как определить СВОЙ вид спорта

Вы устали от одиноких пробежек по парку? Или вам надоело заниматься в переполненных спортзалах, и вы готовы подарить свой абонемент кому-то другому? Бег, плаванье, катание на роликах или велосипеде, скалолазание… Как определить, какой вид спорта наилучшим образом подходит именно вам, чтобы получать удовольствие от своего идеального фитнеса? Об этом читайте далее.

подробнее...

отзывы

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...
Товар в корзине !