Собираем березовый сок

Собираем березовый сок

С середины марта уже можно начинать собирать сок с березок. Свежий березовый сок очень полезен. Но нужно знать, с какой березки его лучше собирать и как это сделать.

Итак, собираем березовый сок.

На улице уже становится тепло, скоро на веточках появятся почки и все начнет зеленеть. А пока почки на березах еще не появились, можно собирать сок. В этот период дерево активно пускает сок. Сок из берез активно вытекает днем, к вечеру сокодвижение замедляется. На это влияет температура воздуха и интенсивность солнечного излучения.

Свежий сок должен быть прозрачным. К середине апреля он уже приобретает коричневый оттенок и его количество уменьшается. Но он все равно остается вкусным и полезным.

Собирать сок нужно только с дерева с толстым стволом. В нем сока больше и можно быть уверенным, что дерево не пострадает, отдав нам свой сок.

Чистый и полезный сок будет только из берез, которые растут в экологически чистом районе или лесу. Береза, как все остальные деревья, впитывают в себя все загрязнения и выхлопные газы. Сок нельзя собирать возле дорог.

Как правильно собирать сок?

Сделать отверстие или надрез в стволе нужно на расстоянии метра от земли. Если сделать надрез еще выше, то древесина будет заживать быстрее. Но тогда будет неудобно ставить посуду для сбора сока. В отверстие нужно вставить трубочку или специальный желобок, немного наклонив их. Трубочку или желобок нужно наклонить так, чтобы сок по ним стекал прямо в посуду.

Если береза большая и у нее толстый ствол, можно получить от десяти до сорока литров сока. Сок не перестает вытекать на протяжении нескольких дней. После отверстие затягивается. Слишком большой надрез или отверстие делать нельзя. Иначе дерево может погибнуть.

Чтобы отверстие быстрее затянулось, нужно забить его колышком и замазать глиной. Если этого нет, возьмите мох.

Сок лучше пить свежий. Его не рекомендуют хранить несколько дней, даже в холодильнике. Иначе можно спровоцировать расстройство желудка.

Хранить можно сутки с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

А чтобы сохранить сок подольше, его можно законсервировать или приготовить березовый квас.

Польза березового сока

Березовый сок очень полезен весной, когда организм нуждается в витаминах. Он хорошо справляется с авитаминозом, слабостью и депрессией.

Березовый сок врачи рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудка и пищеварительной системы, печени, желчного пузыря. Он эффективен при бронхитах, кашле, головной боли, ревматизме и артрите. Он способствует очищению крови и заживлению ран. Березовый сок улучшает обмен веществ и очищает почки.

Только его нельзя употреблять, если в почках имеются камни. Березовый сок начнет проталкивать их в мочевыводящие пути.

А если у Вас нет подобных заболеваний, это не значит, что Вам не нужно его пить. Пейте березовый сок и будьте здоровы!

новинки

полезные статьи

Ученые развенчали мифы о «критических днях»

Вы думаете, что во время емсячных забеременеть невозможно? А вот и нет! Предлагаем вам узнать, какие мифы о критических днях развенчали ученые, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

подробнее...
Три золотых правила, чтобы сохранить вес после похудения

Считается, что главное достижение в похудении – это не столько сбросить лишние килограммы, сколько сохранить достигнутый вес в дальнейшем. К сожалению, мы все не всегда способны сразу же понять, в какой момент количество съеденной пищи становится достаточным для насыщения. Поэтому часто надоедливые, сброшенные с таким трудом килограммы снова возвращаются, иногда даже с бонусом. Однако, этого быть не должно.

подробнее...
Токофобия: страх беременности и родов

Наверное, нет такой женщины, которая не испытывала бы страха перед родами. Однако у некоторых этот страх перерастает в абсолютный ужас родов, который заставляет женщин даже прерывать беременность, только чтобы не рожать.

подробнее...
Что такое депрессия и чем она отличается от тревожности

Предлагаем вам узнать, какое психическое состояние называют депрессией, как понять, что вы или кто-то из ваших близких пребывает в депрессивной состоянии, и что можно с этим поделать.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !