Собираем березовый сок

Собираем березовый сок

С середины марта уже можно начинать собирать сок с березок. Свежий березовый сок очень полезен. Но нужно знать, с какой березки его лучше собирать и как это сделать.

Итак, собираем березовый сок.

На улице уже становится тепло, скоро на веточках появятся почки и все начнет зеленеть. А пока почки на березах еще не появились, можно собирать сок. В этот период дерево активно пускает сок. Сок из берез активно вытекает днем, к вечеру сокодвижение замедляется. На это влияет температура воздуха и интенсивность солнечного излучения.

Свежий сок должен быть прозрачным. К середине апреля он уже приобретает коричневый оттенок и его количество уменьшается. Но он все равно остается вкусным и полезным.

Собирать сок нужно только с дерева с толстым стволом. В нем сока больше и можно быть уверенным, что дерево не пострадает, отдав нам свой сок.

Чистый и полезный сок будет только из берез, которые растут в экологически чистом районе или лесу. Береза, как все остальные деревья, впитывают в себя все загрязнения и выхлопные газы. Сок нельзя собирать возле дорог.

Как правильно собирать сок?

Сделать отверстие или надрез в стволе нужно на расстоянии метра от земли. Если сделать надрез еще выше, то древесина будет заживать быстрее. Но тогда будет неудобно ставить посуду для сбора сока. В отверстие нужно вставить трубочку или специальный желобок, немного наклонив их. Трубочку или желобок нужно наклонить так, чтобы сок по ним стекал прямо в посуду.

Если береза большая и у нее толстый ствол, можно получить от десяти до сорока литров сока. Сок не перестает вытекать на протяжении нескольких дней. После отверстие затягивается. Слишком большой надрез или отверстие делать нельзя. Иначе дерево может погибнуть.

Чтобы отверстие быстрее затянулось, нужно забить его колышком и замазать глиной. Если этого нет, возьмите мох.

Сок лучше пить свежий. Его не рекомендуют хранить несколько дней, даже в холодильнике. Иначе можно спровоцировать расстройство желудка.

Хранить можно сутки с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

А чтобы сохранить сок подольше, его можно законсервировать или приготовить березовый квас.

Польза березового сока

Березовый сок очень полезен весной, когда организм нуждается в витаминах. Он хорошо справляется с авитаминозом, слабостью и депрессией.

Березовый сок врачи рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудка и пищеварительной системы, печени, желчного пузыря. Он эффективен при бронхитах, кашле, головной боли, ревматизме и артрите. Он способствует очищению крови и заживлению ран. Березовый сок улучшает обмен веществ и очищает почки.

Только его нельзя употреблять, если в почках имеются камни. Березовый сок начнет проталкивать их в мочевыводящие пути.

А если у Вас нет подобных заболеваний, это не значит, что Вам не нужно его пить. Пейте березовый сок и будьте здоровы!

полезные статьи

Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...
Как сбросить лишний вес без вреда для здоровья?

В настоящее время множество людей имеют проблему с лишним весом. Причиной появления данной проблемы является неправильное питание, перекусы вредной пищей, употребление напитков с газом, малоактивный образ жизни.

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !