Искусство ручной вышивки

Ручное вышивание

Искусно расшитые предметы обихода - полотенца, скатерти, одежда, подушки, салфетки и обувь - с древности считались гордостью любой мастерицы. Сегодня, когда всё создается бездушными машинами, ручные поделки снова стали очень востребованными и дорогими. Если вы чувствуете, что у вас есть способности к рукоделию, достаточно купить себе набор для вышивания крестиком - и попробовать создать свой первый эксклюзивный красивый аксессуар.

Производителей подходящих наборов в России есть довольно много. Большинство из них торгует через интернет-магазины. На рынке работает и русская "Риолис", и торгующая мулине английская Anchor, и основанная в 1999 году компания СМС, занимающаяся продажей изделий с хлопковой канвой с дизайном из Поднебесной. Последний вариант лучше всего подходит для тех, кто хочет научиться создавать натюрморты и пейзажи с осенней природой. Некоторые наборы для вышивания СМС позволяют заняться 3D-вышивкой. Она выглядит еще внушительнее обычной.

Вы свободны выбирать ту ткань, с которой вам приятнее работать. В наборах для вышивания крестом можно встретить канву из:

  • шелка (шифона, тюля);

  • хлопчатобумажного материала;

  • льна (как тонкого, так и сурового);

  • шерсти (джерси, крепа, твида и так далее).

В каждой из тканей нити переплетаются между собой по-особому, поэтому для начала стоит попробовать научиться вышивать чем-то одним. Самый удобный и простой вариант - полотняный: там стежкам всего лишь нужно перемещаться, словно фигурам на шахматной доске. А вот наборы для вышивания крестиком, предлагающие вам сатин или атлас, лучше не выбирать, если вы пока что не уверены в собственных силах. Также для молодых мастериц лучше подойдут прочные хлопчатобумажные нити (мулине): с ними проще работать.

Вышивание крестиком - одно из самых трудоемких занятий. Да и учиться ему можно бесконечно, ведь вариаций такой вышивки - сотни. Крест может быть простым, двойным, прямым, удлиненным, "звездочкой", "левиафаном". С его помощью можно украшать обычную домашнюю утварь, ткать полотна, делать гобелены. Последним, кстати, очень любил заниматься французский король Людовик XV. Он говорил, что вышивка картин - приятное и успокаивающее занятие.

В наборах для вышивания СМС и некоторых других фирм можно встретить и особые типы канвы: пластиковую, бумажную, растворимую. Именно благодаря пластиковой канве становится возможной объемная вышивка, такая популярная на Западе. Растворимый вариант умеет исчезать после стирки, а, к примеру, страмин (жесткая большая сеточка) позволяет превращать наши подушки в настоящие произведения искусства.

Когда-то накладная канва была единственной основой для вышивки, с которой могли работать наши бабушки и мамы. А сейчас это большой раритет. Его можно найти только у некоторых зарубежных компаний. Но если вы хотите украсить симпатичной вышивкой джинсовую ткань или, скажем, трикотаж - так это будет сделать удобнее всего. Накладная канва примётывается к изделию на то время, пока вы занимаетесь вышивкой, а потом удаляется, не оставляя следа.

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !