Айва для здоровья и красоты

Айва

Айва - это многолетнее растение из семейства розоцветных. Произрастает в тёплых регионах Юго-Западной Азии. Цветёт с мая по июнь, а плодоносит в сентябре и октябре. Спелые плоды имеют форму яблока или груши жёлтого цвета, а кожица покрыта тонкими волосками.  

Пищевая ценность

Айва является хорошим источником витамина С и витамина B. Кроме того, в плодах содержится много минералов, таких как кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий и медь. Есть там бета-каротин, слизь, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, а также многочисленные фитохимические соединения, в том числе кверцетин и антоцианы. 

В 100 г айвы содержится 15 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,1 г жира. Энергетическая ценность: 60 ккал в 100 граммах.

Влияние на здоровье

Регулярное употребление этого фрукта оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим, мочегонным и вяжущим свойствами.  Антиоксидантные соединения, содержащиеся в айве, способны нейтрализовать свободные радикалы, которые, как известно, являются одной из причин процессов старения и развития рака. Результаты исследований этого растения указывают и на его противовирусную активность.  Кроме того,  фрукт повышает иммунитет и помогает бороться с простудой, поэтому он особенно полезен во время повышенной заболеваемости гриппом.

Регулярное употребление продуктов из айвы способствует снижению уровня холестерина и артериального давления.  Она также улучшает функцию печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.  Употребление данного фрукта рекомендуется людям, страдающих от анемии, туберкулеза, бронхиальной астмы, кишечных инфекций, геморроя, диареи и дизентерии. Ее сок, однако, противопоказан при запорах.

Используется она и местно, например, в случае обморожения можно применить обертывания с настоем из семян (залейте столовую ложку семян стаканом горячей воды и дайте постоять 2-3 часа). 

В косметологии, кстати, этому плоду тоже нашлось место – маски из айвы, приготовленные в домашних условиях, делают кожу более свежей и помолодевшей, увлажняют и питают ее.

Советы по выбору айвы 

Старайтесь выбирать твердые и крупные плоды.  Они должны быть интенсивного жёлтого цвета. Зеленый цвет означает, что фрукты все еще незрелые.  Хранить их можно в холодильнике до 2-х месяцев.

Айва может использоваться в качестве добавки к мясным блюдам и пирогам. Она идеальна для замены лимона в чае. Из нее получается очень вкусное варенье: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Фрукты промыть в теплой воде, очистить, нарезать на кусочки.  Вскипятите воду и сахар в кастрюле. Добавьте измельчённую айву. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне, помешивая, до консистенции варенья. Вы можете добавить анис, корицу, ваниль и шафран, чтобы улучшить вкус.

Рецепт одной настойки: 1,5 кг айвы, 1 кг сахара или меда (вид меда не имеет принципиального значения ), 1 литр водки. Айву промыть, вырезать сердцевину и очень тонко нарезать. Залить водкой и настаивать в течение 3 недель, встряхивая, время от времени, банку.  

 

новинки

полезные статьи

Интервальное голодание – самый популярный тренд в похудении

Читайте далее о том, что такое диета 16: 8, работает ли интервальное голодание и каковы его результаты по избавлению от лишних килограммов?

подробнее...
Как быстро избавиться от синяка домашними средствами

От ушибов и травм никто не застрахован, но появление кровоподтеков на коже всегда нас расстраивает, особенно если они расположены на видном месте. Читайте далее о том, как быстро и эффективно избавиться от надоедливых синяков на теле.

подробнее...
Акупунктура может облегчить протекание менопаузы

Акупунктура, как известно, помогает справляться со многими недугами. Но немногие знают, что с помощью этой терапии можно значительно облегчить симптомы менопаузы – частые приливы, перепады настроения и т.д. 80 процентов опрошенных женщин подтвердили, что иглоукалывание действительно помогло справиться с неприятными проявлениями менопаузы.

подробнее...
6 признаков того, что у ребенка расстройство пищевого поведения

На ранних стадиях понять, что у ребенка проблемы с питанием, не так просто, поскольку изменения в весе происходят не одномоментно. Читайте далее о том, по каким 6 признакам родители могут понять, что у их ребенка нарушается расстройство пищевого поведения, чтобы вовремя отреагировать и начать бороться с проблемой.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !