Айва для здоровья и красоты

Айва

Айва - это многолетнее растение из семейства розоцветных. Произрастает в тёплых регионах Юго-Западной Азии. Цветёт с мая по июнь, а плодоносит в сентябре и октябре. Спелые плоды имеют форму яблока или груши жёлтого цвета, а кожица покрыта тонкими волосками.  

Пищевая ценность

Айва является хорошим источником витамина С и витамина B. Кроме того, в плодах содержится много минералов, таких как кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий и медь. Есть там бета-каротин, слизь, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, а также многочисленные фитохимические соединения, в том числе кверцетин и антоцианы. 

В 100 г айвы содержится 15 г углеводов, 2 г клетчатки и 0,1 г жира. Энергетическая ценность: 60 ккал в 100 граммах.

Влияние на здоровье

Регулярное употребление этого фрукта оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим, мочегонным и вяжущим свойствами.  Антиоксидантные соединения, содержащиеся в айве, способны нейтрализовать свободные радикалы, которые, как известно, являются одной из причин процессов старения и развития рака. Результаты исследований этого растения указывают и на его противовирусную активность.  Кроме того,  фрукт повышает иммунитет и помогает бороться с простудой, поэтому он особенно полезен во время повышенной заболеваемости гриппом.

Регулярное употребление продуктов из айвы способствует снижению уровня холестерина и артериального давления.  Она также улучшает функцию печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.  Употребление данного фрукта рекомендуется людям, страдающих от анемии, туберкулеза, бронхиальной астмы, кишечных инфекций, геморроя, диареи и дизентерии. Ее сок, однако, противопоказан при запорах.

Используется она и местно, например, в случае обморожения можно применить обертывания с настоем из семян (залейте столовую ложку семян стаканом горячей воды и дайте постоять 2-3 часа). 

В косметологии, кстати, этому плоду тоже нашлось место – маски из айвы, приготовленные в домашних условиях, делают кожу более свежей и помолодевшей, увлажняют и питают ее.

Советы по выбору айвы 

Старайтесь выбирать твердые и крупные плоды.  Они должны быть интенсивного жёлтого цвета. Зеленый цвет означает, что фрукты все еще незрелые.  Хранить их можно в холодильнике до 2-х месяцев.

Айва может использоваться в качестве добавки к мясным блюдам и пирогам. Она идеальна для замены лимона в чае. Из нее получается очень вкусное варенье: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 2 стакана воды. Фрукты промыть в теплой воде, очистить, нарезать на кусочки.  Вскипятите воду и сахар в кастрюле. Добавьте измельчённую айву. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне, помешивая, до консистенции варенья. Вы можете добавить анис, корицу, ваниль и шафран, чтобы улучшить вкус.

Рецепт одной настойки: 1,5 кг айвы, 1 кг сахара или меда (вид меда не имеет принципиального значения ), 1 литр водки. Айву промыть, вырезать сердцевину и очень тонко нарезать. Залить водкой и настаивать в течение 3 недель, встряхивая, время от времени, банку.  

 

новинки

полезные статьи

Как лечить больное горло: 7 простых советов

Все мы на собственном опыте знаем, что больное горло – это то еще «довольствие». Читайте далее 7 советов по поводу того, как облегчить боли в горле в кратчайшие сроки.

подробнее...
В каком возрасте у девочек начинаются месячные

Если вы являетесь родителями чудесной дочурки (а может и не одной), то рекомендуем почитать актуальную информацию о том, в каком возрасте у девочек начинаются месячные, и почему у современных прелестниц это происходит раньше, чем, скажем, еще лет двадцать назад.

подробнее...
Ученые рассказали о 4 различных типах ожирения и методах борьбы с ними

Многие люди имеют избыточный вес, однако, далеко не всем удается эффективно с ним бороться. Лишние килограммы порой ну никак не хотят «уходить», доводя худеющих до отчаяния. Как выяснилось, лишний вес у людей появляется по разным причинам, поэтому и для борьбы с ним одного лишь способа недостаточно.

подробнее...
Как избавиться от шелушения губ

Шелушения, ранки, трещинки… Все эти проблемы с губами хорошо знакомы всем нам, особенно в осенне-зимний период холодов. Как помочь коже губ в домашних условиях, читайте далее в статье.

подробнее...

отзывы

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...

попробую и тогда напишу отзыв

подробнее...

Сколька время держать крем на лице и здесь есть ещё третий крем что делать с ней. Он не нужен

подробнее...
Товар в корзине !