Помогаем ребенку учиться

Помогаем ребенку учиться

Скорее всего, очень многим родителям приходится сталкиваться с тем, что ребенок не хочет учиться в школе. Если вдруг возникла такая неприятная ситуация, то не нужно обвинять малыша. Для того, чтобы достигнуть желаемого результата, очень важно разобраться в причинах, так как в этом случае вы сможете выбрать верную тактику действий.

Очень важно, чтобы вы подумали о сложившейся ситуации и приступили к ее разрешению без лишних эмоций.

Как нужно выяснить причину у ребенка? Прежде всего, избегайте прямых вопросов, потому что они никак не смогут помочь вам. Помните о том, что малышу очень трудно возвращаться в стрессовую ситуацию, поэтому ему будет тяжело рассказать о ней. К тому же разговор не должен казаться спланированным. Во время разговора вы должны позволить ребенку рассказать о собственном отношении к ситуации, школьным делам, потому что только откровенность позволит найти желаемый выход.

Итак, какими могут быть причины нежелания учиться?

1. Ссоры с одноклассниками.

Если ребенок ссорится с одноклассниками и из-за этого не хочет идти в школу, то избегайте физического наказания. Дело в том, что данное наказание не позволит устранить причины конфликтной ситуации.

Что нужно делать? Вы должны постараться понять своего ребенка. После этого посоветуйте, как лучше всего себя вести. Например, лучше всего сказать о том, что не нравится в однокласснике словами. Скажите о том, что вы против драк, но при этом не оскорбляйте своего ребенка. Вы должны посоветовать, как лучше всего исправить ситуацию, а именно быть дружелюбнее с одноклассниками либо рассказать о происходящем учителю.

2. Конфликтная ситуация с преподавателем.

Может быть, очень легко не обратить внимания на чувства родного ребенка и встать на защиту учителя, у которого уже есть хорошая репутация. Также легко полностью согласиться с мнением малыша. Несмотря на это, оба действия будут неверными.

Итак, как мы поступаем для того, чтобы направить ребенка на верный путь? Прежде всего, вы должны сказать малышу о его чувствах («Похоже, ты зол»). Затем активно слушайте малыша, и скажите о том, что сложилась неприятная ситуация. Сразу после этого моделируйте альтернативную ситуацию для того, чтобы малыш нашел верное решение и выход из конфликтной ситуации. В конце разговора нужно прийти к выводу.

3. Скучные предметы по учебе или лень.

Ребенок может лениться, если ему не интересно изучать какие-то предметы.

В данной ситуации вы должны представить учебный процесс, как познавательный и игровой. Благодаря этому ребенку будет намного интереснее учиться.

Что нельзя делать в данной ситуации? Прежде всего, не нужно сравнивать достижения в учебе с успехами других детей. Не говорите ребенку о необходимости учебы, так как в этом случае может развиться отвращение.

4. Тяжело просыпаться утром.

Ребенку очень важно, чтобы его чувства были поняты, разделены. В связи с этим, обязательно выслушайте его, после чего пофантазируйте. В результате ребенок должен прийти к выводу, что нужно раньше ложиться спать, чтобы утром было проще просыпаться.

5. Хроническая усталость, депрессия.

Иногда ребенок не хочет учиться из-за того, что у него развилась хроническая усталость и началась депрессия. В этом случае очень важно помочь малышу. В противном случае ребенок может заработать серьезные проблемы со здоровьем, например, вегето-сосудистую дистонию, скачки давления.

Очень важно понять, почему устает малыш. Если усталость физическая, то нужно освободить от спортивных или вечерних занятий. Если усталость умственная, то ребенку нужно больше гулять на улице, играть в активные игры, танцевать и плавать. Иногда может быть эмоциональная усталость. В этой ситуации вам будет полезно сделать вместе необычную поделку, научить ребенка вязать, плести или шить, посмотреть интересный и добрый мультфильм.

6. Надоело учиться.

В данном случае проблему нужно описать, не делая оценок, упреков. Например, можно сказать: «Уже вечер, но уроки еще не выполнены». После этого нужно сказать о том, что домашние задания лучше всего выполнять после обеда либо прогулки, так как есть силы. Ребенок может сам выбирать, что вначале выучить. Тем не менее, желательно начинать со сложных заданий, потому что вечером будет меньше сил. Мотивируйте ребенка. Вы можете предложить ему выполнять уроки после прогулки до того, как мама придет с работы, после чего вечером можно во что-то поиграть, вместе почитать книгу или посмотреть мультфильм.

В результате ваш ребенок будет с радостью учиться!

полезные статьи

Осторожно, корь!

Читайте далее о том, что такое корь, насколько заразно это заболевание, есть ли от него эффективная вакцина, каковы его основные симптомы и методы лечения.

подробнее...
Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !