Как и чем питаться при запорах

Запор, дискомфорт в кишечнике, дисфункция кишечника

Дискомфорт от расстройства пищеварения, затрудненная дефекация и твердый стул, это признаки запора, нарушения проходимости кишечника. Причиной может быть механическая непроходимость, нарушение моторики кишечника или сокращение общего количества содержимого кишечника (при голодании).

Всего в 10%  случаев появление запора сигнализирует о заболеваниях внутренних органов или возможных гормональных сбоях. В остальных случаях причина связана с неправильным питанием и гиподинамией. Добавить движения в своей жизни можно полагаясь на собственный вкус, а как правильно организовать питание при запоре?

Виды запоров

Различают два диаметрально противоположных варианта, зависящих от состояния стенок кишечника и тонуса его мышц, но приводящих к одному результату. Чтобы сделать правильный выбор способа питания, нужно разобраться с причинами, вызывающими запор.

Вялость кишечника или его спазматические сокращения приводят соответственно к атоническому или спастическому запору.

Для атонических запоров характерна слабая мышечная перистальтика при перемещении пищи по кишечнику, приводящая к более полному всасыванию жидкости через стенку кишки и обезвоживанию перевариваемой субстанции. В результате, плотная масса, застаиваясь, медленно продвигается к анусу.

Причиной атонического запора может стать и исключение даже небольших физических нагрузок, и регулярное питание всухомятку, и гормональные проблемы. В итоге, возникает боль в низу живота, ощущение переполненности и метеоризм. Стул неоднородный, вначале плотный, в завершении кашицеобразный, обильный. Дефекация вызывает болезненные ощущения, иногда приводит к трещинам прямой кишки.

Для спастических запоров характерны спазматические мышечные сокращения стенок кишечника, также приводящие к застою его содержимого.

Причиной спастического запора может быть стресс, большой промежуток между приемами пищи или просто плохое питание. В результате, схватками преследует боль в левой части живота, отдающаяся в пах. Стул однородный, фрагментированный, плотный,  бывает регулярным, но без ощущения полного освобождения.

Принципы питания

Первый и важнейший принцип, питание должно быть дробным, понемногу и чаще, лучше 5 или 6 раз в день. В результате, кишечник будет заполняться равномерно, что приведет к регулярному выведению стула. Ориентироваться нужно на объем разовой порции, умещающийся в горсточке из двух ладоней.

Нужно поддерживать промежуток между приемами пищи менее 4 часов, если он будет увеличен, вы рискуете съесть больше пищи, что может привести к застою со всеми последствиями. Пищу, особенно мясо и овощи, нельзя чрезмерно варить, она должна стимулировать активное жевание и содержать достаточно волокон для стимуляции перистальтики кишечника. Салаты нарезать нужно крупно.

Ежедневно нужно поддерживать поступление вместе с пищей достаточного количества клетчатки. Для этого достаточно съедать 400 или 500 грамм свежих фруктов, ягод и овощей. Овощи можно сочетать с мясными продуктами, а фрукты с различными блюдами из злаков. Хороши для этих целей каши из целых, не дробленых зерен и не очищенные, в собственной кожуре, плоды, а от желе, киселей,  заливного, холодцов, мяса, зажаренного с корочкой, лучше отказаться.

Питьевой режим

Второй и важнейший принцип, пить нужно чаще и больше, по 50 или 100 мл за один прием, до 2 литров в день.

Пить можно и обычную, и минеральную воду, соки лучше разбавить водой. Газировки и лимонады должны быть категорически исключены.

новинки

полезные статьи

Лучшие домашние средства от укусов комаров

От зубной пасты до аспирина из аптечки… Читайте далее о 10 самых эффективных средствах от укусов комаров, которые можно найти дома, не выходя в аптеку.

подробнее...
Какое давление считается высоким и что с этим делать

Что такое высокое кровяное давление? Каковы причины и симптомы гипертонии? Какое кровяное давление считается нормальным? Об этом читайте далее.

подробнее...
Джин-тоник: алкогольный напиток, полезный для здоровья

Если вы любите расслабляться после напряженных рабочих будней с помощью алкоголя, то выбирайте джин-тоник. Почему? Оказывается, джин-тоник способствует похудению, не вызывает сильного похмелья и обладает рядом других преимуществ по сравнению с другими горячительными напитками. Какими именно, читайте далее.

подробнее...
Чашка кофе способствует похудению

Оказывается, чашечка черного кофе не только помогает нам каждое утро вставать с постели и чувствовать себя бодрыми, то также способствует похудению. Кофеин, содержащийся в бодрящем напитке, помогает организму быстрее сжигать калории, а значит, становиться стройнее.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !