Как и чем питаться при запорах

Запор, дискомфорт в кишечнике, дисфункция кишечника

Дискомфорт от расстройства пищеварения, затрудненная дефекация и твердый стул, это признаки запора, нарушения проходимости кишечника. Причиной может быть механическая непроходимость, нарушение моторики кишечника или сокращение общего количества содержимого кишечника (при голодании).

Всего в 10%  случаев появление запора сигнализирует о заболеваниях внутренних органов или возможных гормональных сбоях. В остальных случаях причина связана с неправильным питанием и гиподинамией. Добавить движения в своей жизни можно полагаясь на собственный вкус, а как правильно организовать питание при запоре?

Виды запоров

Различают два диаметрально противоположных варианта, зависящих от состояния стенок кишечника и тонуса его мышц, но приводящих к одному результату. Чтобы сделать правильный выбор способа питания, нужно разобраться с причинами, вызывающими запор.

Вялость кишечника или его спазматические сокращения приводят соответственно к атоническому или спастическому запору.

Для атонических запоров характерна слабая мышечная перистальтика при перемещении пищи по кишечнику, приводящая к более полному всасыванию жидкости через стенку кишки и обезвоживанию перевариваемой субстанции. В результате, плотная масса, застаиваясь, медленно продвигается к анусу.

Причиной атонического запора может стать и исключение даже небольших физических нагрузок, и регулярное питание всухомятку, и гормональные проблемы. В итоге, возникает боль в низу живота, ощущение переполненности и метеоризм. Стул неоднородный, вначале плотный, в завершении кашицеобразный, обильный. Дефекация вызывает болезненные ощущения, иногда приводит к трещинам прямой кишки.

Для спастических запоров характерны спазматические мышечные сокращения стенок кишечника, также приводящие к застою его содержимого.

Причиной спастического запора может быть стресс, большой промежуток между приемами пищи или просто плохое питание. В результате, схватками преследует боль в левой части живота, отдающаяся в пах. Стул однородный, фрагментированный, плотный,  бывает регулярным, но без ощущения полного освобождения.

Принципы питания

Первый и важнейший принцип, питание должно быть дробным, понемногу и чаще, лучше 5 или 6 раз в день. В результате, кишечник будет заполняться равномерно, что приведет к регулярному выведению стула. Ориентироваться нужно на объем разовой порции, умещающийся в горсточке из двух ладоней.

Нужно поддерживать промежуток между приемами пищи менее 4 часов, если он будет увеличен, вы рискуете съесть больше пищи, что может привести к застою со всеми последствиями. Пищу, особенно мясо и овощи, нельзя чрезмерно варить, она должна стимулировать активное жевание и содержать достаточно волокон для стимуляции перистальтики кишечника. Салаты нарезать нужно крупно.

Ежедневно нужно поддерживать поступление вместе с пищей достаточного количества клетчатки. Для этого достаточно съедать 400 или 500 грамм свежих фруктов, ягод и овощей. Овощи можно сочетать с мясными продуктами, а фрукты с различными блюдами из злаков. Хороши для этих целей каши из целых, не дробленых зерен и не очищенные, в собственной кожуре, плоды, а от желе, киселей,  заливного, холодцов, мяса, зажаренного с корочкой, лучше отказаться.

Питьевой режим

Второй и важнейший принцип, пить нужно чаще и больше, по 50 или 100 мл за один прием, до 2 литров в день.

Пить можно и обычную, и минеральную воду, соки лучше разбавить водой. Газировки и лимонады должны быть категорически исключены.

полезные статьи

Осторожно, корь!

Читайте далее о том, что такое корь, насколько заразно это заболевание, есть ли от него эффективная вакцина, каковы его основные симптомы и методы лечения.

подробнее...
Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !