Как и чем питаться при запорах

Запор, дискомфорт в кишечнике, дисфункция кишечника

Дискомфорт от расстройства пищеварения, затрудненная дефекация и твердый стул, это признаки запора, нарушения проходимости кишечника. Причиной может быть механическая непроходимость, нарушение моторики кишечника или сокращение общего количества содержимого кишечника (при голодании).

Всего в 10%  случаев появление запора сигнализирует о заболеваниях внутренних органов или возможных гормональных сбоях. В остальных случаях причина связана с неправильным питанием и гиподинамией. Добавить движения в своей жизни можно полагаясь на собственный вкус, а как правильно организовать питание при запоре?

Виды запоров

Различают два диаметрально противоположных варианта, зависящих от состояния стенок кишечника и тонуса его мышц, но приводящих к одному результату. Чтобы сделать правильный выбор способа питания, нужно разобраться с причинами, вызывающими запор.

Вялость кишечника или его спазматические сокращения приводят соответственно к атоническому или спастическому запору.

Для атонических запоров характерна слабая мышечная перистальтика при перемещении пищи по кишечнику, приводящая к более полному всасыванию жидкости через стенку кишки и обезвоживанию перевариваемой субстанции. В результате, плотная масса, застаиваясь, медленно продвигается к анусу.

Причиной атонического запора может стать и исключение даже небольших физических нагрузок, и регулярное питание всухомятку, и гормональные проблемы. В итоге, возникает боль в низу живота, ощущение переполненности и метеоризм. Стул неоднородный, вначале плотный, в завершении кашицеобразный, обильный. Дефекация вызывает болезненные ощущения, иногда приводит к трещинам прямой кишки.

Для спастических запоров характерны спазматические мышечные сокращения стенок кишечника, также приводящие к застою его содержимого.

Причиной спастического запора может быть стресс, большой промежуток между приемами пищи или просто плохое питание. В результате, схватками преследует боль в левой части живота, отдающаяся в пах. Стул однородный, фрагментированный, плотный,  бывает регулярным, но без ощущения полного освобождения.

Принципы питания

Первый и важнейший принцип, питание должно быть дробным, понемногу и чаще, лучше 5 или 6 раз в день. В результате, кишечник будет заполняться равномерно, что приведет к регулярному выведению стула. Ориентироваться нужно на объем разовой порции, умещающийся в горсточке из двух ладоней.

Нужно поддерживать промежуток между приемами пищи менее 4 часов, если он будет увеличен, вы рискуете съесть больше пищи, что может привести к застою со всеми последствиями. Пищу, особенно мясо и овощи, нельзя чрезмерно варить, она должна стимулировать активное жевание и содержать достаточно волокон для стимуляции перистальтики кишечника. Салаты нарезать нужно крупно.

Ежедневно нужно поддерживать поступление вместе с пищей достаточного количества клетчатки. Для этого достаточно съедать 400 или 500 грамм свежих фруктов, ягод и овощей. Овощи можно сочетать с мясными продуктами, а фрукты с различными блюдами из злаков. Хороши для этих целей каши из целых, не дробленых зерен и не очищенные, в собственной кожуре, плоды, а от желе, киселей,  заливного, холодцов, мяса, зажаренного с корочкой, лучше отказаться.

Питьевой режим

Второй и важнейший принцип, пить нужно чаще и больше, по 50 или 100 мл за один прием, до 2 литров в день.

Пить можно и обычную, и минеральную воду, соки лучше разбавить водой. Газировки и лимонады должны быть категорически исключены.

полезные статьи

Психологическая практика хоопонопоно: ваш путь к лучшей жизни

Психологическая практика хоопонопоно (англ. Ho'oponopono) поможет вам восстановить гармонию внутри себя и с окружающим миром. Люди, которые в разные моменты своей жизни приходят к этой практике прощения, непременно находят для себя немедленные выгоды в личной жизни.

подробнее...
Интуитивное питание: как кушать все и худеть

Как худеть, и при этом позволять себе всякие вкусности – чипсы, орешки, конфетки, кока-колу и т.д.? Читайте далее ответы диетолога на эти и другие вопросы худеющих.

подробнее...
Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !