Как и чем питаться при запорах

Запор, дискомфорт в кишечнике, дисфункция кишечника

Дискомфорт от расстройства пищеварения, затрудненная дефекация и твердый стул, это признаки запора, нарушения проходимости кишечника. Причиной может быть механическая непроходимость, нарушение моторики кишечника или сокращение общего количества содержимого кишечника (при голодании).

Всего в 10%  случаев появление запора сигнализирует о заболеваниях внутренних органов или возможных гормональных сбоях. В остальных случаях причина связана с неправильным питанием и гиподинамией. Добавить движения в своей жизни можно полагаясь на собственный вкус, а как правильно организовать питание при запоре?

Виды запоров

Различают два диаметрально противоположных варианта, зависящих от состояния стенок кишечника и тонуса его мышц, но приводящих к одному результату. Чтобы сделать правильный выбор способа питания, нужно разобраться с причинами, вызывающими запор.

Вялость кишечника или его спазматические сокращения приводят соответственно к атоническому или спастическому запору.

Для атонических запоров характерна слабая мышечная перистальтика при перемещении пищи по кишечнику, приводящая к более полному всасыванию жидкости через стенку кишки и обезвоживанию перевариваемой субстанции. В результате, плотная масса, застаиваясь, медленно продвигается к анусу.

Причиной атонического запора может стать и исключение даже небольших физических нагрузок, и регулярное питание всухомятку, и гормональные проблемы. В итоге, возникает боль в низу живота, ощущение переполненности и метеоризм. Стул неоднородный, вначале плотный, в завершении кашицеобразный, обильный. Дефекация вызывает болезненные ощущения, иногда приводит к трещинам прямой кишки.

Для спастических запоров характерны спазматические мышечные сокращения стенок кишечника, также приводящие к застою его содержимого.

Причиной спастического запора может быть стресс, большой промежуток между приемами пищи или просто плохое питание. В результате, схватками преследует боль в левой части живота, отдающаяся в пах. Стул однородный, фрагментированный, плотный,  бывает регулярным, но без ощущения полного освобождения.

Принципы питания

Первый и важнейший принцип, питание должно быть дробным, понемногу и чаще, лучше 5 или 6 раз в день. В результате, кишечник будет заполняться равномерно, что приведет к регулярному выведению стула. Ориентироваться нужно на объем разовой порции, умещающийся в горсточке из двух ладоней.

Нужно поддерживать промежуток между приемами пищи менее 4 часов, если он будет увеличен, вы рискуете съесть больше пищи, что может привести к застою со всеми последствиями. Пищу, особенно мясо и овощи, нельзя чрезмерно варить, она должна стимулировать активное жевание и содержать достаточно волокон для стимуляции перистальтики кишечника. Салаты нарезать нужно крупно.

Ежедневно нужно поддерживать поступление вместе с пищей достаточного количества клетчатки. Для этого достаточно съедать 400 или 500 грамм свежих фруктов, ягод и овощей. Овощи можно сочетать с мясными продуктами, а фрукты с различными блюдами из злаков. Хороши для этих целей каши из целых, не дробленых зерен и не очищенные, в собственной кожуре, плоды, а от желе, киселей,  заливного, холодцов, мяса, зажаренного с корочкой, лучше отказаться.

Питьевой режим

Второй и важнейший принцип, пить нужно чаще и больше, по 50 или 100 мл за один прием, до 2 литров в день.

Пить можно и обычную, и минеральную воду, соки лучше разбавить водой. Газировки и лимонады должны быть категорически исключены.

новинки

полезные статьи

Как лечить больное горло: 7 простых советов

Все мы на собственном опыте знаем, что больное горло – это то еще «довольствие». Читайте далее 7 советов по поводу того, как облегчить боли в горле в кратчайшие сроки.

подробнее...
В каком возрасте у девочек начинаются месячные

Если вы являетесь родителями чудесной дочурки (а может и не одной), то рекомендуем почитать актуальную информацию о том, в каком возрасте у девочек начинаются месячные, и почему у современных прелестниц это происходит раньше, чем, скажем, еще лет двадцать назад.

подробнее...
Ученые рассказали о 4 различных типах ожирения и методах борьбы с ними

Многие люди имеют избыточный вес, однако, далеко не всем удается эффективно с ним бороться. Лишние килограммы порой ну никак не хотят «уходить», доводя худеющих до отчаяния. Как выяснилось, лишний вес у людей появляется по разным причинам, поэтому и для борьбы с ним одного лишь способа недостаточно.

подробнее...
Как избавиться от шелушения губ

Шелушения, ранки, трещинки… Все эти проблемы с губами хорошо знакомы всем нам, особенно в осенне-зимний период холодов. Как помочь коже губ в домашних условиях, читайте далее в статье.

подробнее...

отзывы

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...

попробую и тогда напишу отзыв

подробнее...

Сколька время держать крем на лице и здесь есть ещё третий крем что делать с ней. Он не нужен

подробнее...
Товар в корзине !