Национальный китайский женский костюм: традиции и современность

Национальный китайский женский костюм

Традиционные китайские ткани, текстильные изделия, а также одежда всегда отличались изысканностью и необыкновенным дизайном. По старинным рисункам и гравюрам можно судить о том, насколько красива и самобытна была национальная верхняя женская одежда, как, собственно, и одежда для мужчин. Мастерам Поднебесной удавалось сочетать яркие, броские краски, выразительные рисунки с изящным, сдержанным покроем. Сегодня китайские модельеры, а также дизайнеры других стран вновь обращаются к историческому наследию Китая, стараясь возродить национальное платье, но сделать это на новом, современном уровне. Нужно сказать, что в Китае, как и в любой другой державе, существовало несколько разновидностей традиционной женской одежды, причем с течением времени они, конечно, сменяли друг друга.

Одним из наиболее знаменитых элементов женского китайского костюма является ханьфу. Это очень древнее одеяние, которое возникло во времена династии Хань. По форме ханьфу напоминает сложный, образующий несколько аккуратно заложенных складок халат. Восприимчивые японцы заимствовали ханьфу и превратили его в кимоно, поэтому такой фасон сейчас воспринимается нами как японская классика. Но если мы видим человека, одетого в ципао, то сразу понимаем, что это китайское платье. Изначально это длинное, достаточно плотно облегающее фигуру одеяние с косой застежкой и высоким воротничком принадлежало к мужскому костюму, но очень быстро платье такого покроя стали носить и женщины. В Китае правила пошива, ношения и даже хранения ципао строго регламентировались и зависели от социального положения человека и его пола.

В двадцатом веке идея ципао вдохновила модельеров на создание элегантных, утонченных, чрезвычайно женственных нарядов. Мягко подчеркивающее фигуру, целомудренно скрывающее зону шеи и декольте, но допускающее смелые разрезы на юбке, изысканно украшенные платья и блузы ципао полюбились модницам всего мира. Для китайской национальной одежды характерны некоторые важнейшие, дошедшие до нашего времени из глубокой древности принципы. Это, например, особая мягкость, непринужденность кроя. Любой костюм скорее напоминает халат, свободно запахивается и подвязывается поясом или застегивается на несколько пуговиц или завязок. Данная особенность выступает ярким контрастом по отношению к европейскому костюму, в котором даже деловая женская одежда имеет достаточно жесткий, четкий силуэт.

новинки

полезные статьи

Как лечить больное горло: 7 простых советов

Все мы на собственном опыте знаем, что больное горло – это то еще «довольствие». Читайте далее 7 советов по поводу того, как облегчить боли в горле в кратчайшие сроки.

подробнее...
В каком возрасте у девочек начинаются месячные

Если вы являетесь родителями чудесной дочурки (а может и не одной), то рекомендуем почитать актуальную информацию о том, в каком возрасте у девочек начинаются месячные, и почему у современных прелестниц это происходит раньше, чем, скажем, еще лет двадцать назад.

подробнее...
Ученые рассказали о 4 различных типах ожирения и методах борьбы с ними

Многие люди имеют избыточный вес, однако, далеко не всем удается эффективно с ним бороться. Лишние килограммы порой ну никак не хотят «уходить», доводя худеющих до отчаяния. Как выяснилось, лишний вес у людей появляется по разным причинам, поэтому и для борьбы с ним одного лишь способа недостаточно.

подробнее...
Как избавиться от шелушения губ

Шелушения, ранки, трещинки… Все эти проблемы с губами хорошо знакомы всем нам, особенно в осенне-зимний период холодов. Как помочь коже губ в домашних условиях, читайте далее в статье.

подробнее...

отзывы

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...

попробую и тогда напишу отзыв

подробнее...

Сколька время держать крем на лице и здесь есть ещё третий крем что делать с ней. Он не нужен

подробнее...
Товар в корзине !