Национальный китайский женский костюм: традиции и современность

Национальный китайский женский костюм

Традиционные китайские ткани, текстильные изделия, а также одежда всегда отличались изысканностью и необыкновенным дизайном. По старинным рисункам и гравюрам можно судить о том, насколько красива и самобытна была национальная верхняя женская одежда, как, собственно, и одежда для мужчин. Мастерам Поднебесной удавалось сочетать яркие, броские краски, выразительные рисунки с изящным, сдержанным покроем. Сегодня китайские модельеры, а также дизайнеры других стран вновь обращаются к историческому наследию Китая, стараясь возродить национальное платье, но сделать это на новом, современном уровне. Нужно сказать, что в Китае, как и в любой другой державе, существовало несколько разновидностей традиционной женской одежды, причем с течением времени они, конечно, сменяли друг друга.

Одним из наиболее знаменитых элементов женского китайского костюма является ханьфу. Это очень древнее одеяние, которое возникло во времена династии Хань. По форме ханьфу напоминает сложный, образующий несколько аккуратно заложенных складок халат. Восприимчивые японцы заимствовали ханьфу и превратили его в кимоно, поэтому такой фасон сейчас воспринимается нами как японская классика. Но если мы видим человека, одетого в ципао, то сразу понимаем, что это китайское платье. Изначально это длинное, достаточно плотно облегающее фигуру одеяние с косой застежкой и высоким воротничком принадлежало к мужскому костюму, но очень быстро платье такого покроя стали носить и женщины. В Китае правила пошива, ношения и даже хранения ципао строго регламентировались и зависели от социального положения человека и его пола.

В двадцатом веке идея ципао вдохновила модельеров на создание элегантных, утонченных, чрезвычайно женственных нарядов. Мягко подчеркивающее фигуру, целомудренно скрывающее зону шеи и декольте, но допускающее смелые разрезы на юбке, изысканно украшенные платья и блузы ципао полюбились модницам всего мира. Для китайской национальной одежды характерны некоторые важнейшие, дошедшие до нашего времени из глубокой древности принципы. Это, например, особая мягкость, непринужденность кроя. Любой костюм скорее напоминает халат, свободно запахивается и подвязывается поясом или застегивается на несколько пуговиц или завязок. Данная особенность выступает ярким контрастом по отношению к европейскому костюму, в котором даже деловая женская одежда имеет достаточно жесткий, четкий силуэт.

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !