Гороскопы сквозь призму веков

гороскоп, часы Человеку свойственно желание хоть немножко заглянуть в будущее. Испокон веков, каким только образом не пытались люди предсказать судьбу! Наверное, в каждой культуре были люди, предназначением которых было предсказание всего, что может случиться: голод, засуха, болезни и прочее. В Древнем Египте эту роль выполняли жрецы, в Сибири – шаманы, в Греции – севильи, на Руси – ведуньи.

Но были и те, кто составлял пророчества по звездам – астрологи. Истоки этой науки следует искать в Древней Греции, хотя есть сторонники такой версии, что первые гороскопы составлялись у подножья пирамид – в Египте. Так или иначе, этот способ больше пользовался спросом у простого народа, желающего знать о предстоящем урожае. Ведь индивидуальных гороскопов в ту пору не было.

Позже, в эпоху Средневековья, в Европе началось гонение всех, кто так или иначе брал на себя роль пророчества. Католическая церковь, пользуясь неограниченной властью, сжигала на костре всех, кто смел ей перечить. Попались в ее сети и все любители звезд: и астрологи, и астрономы. Они были объявлены отступниками и их пророчествам уже никто не верил.

Возвращение внимания к человеку ознаменовало начало новой эпохи – Возрождения. Именно в эту пору началось интенсивное развитие всех наук, способных помочь человеку и возвысить его над силами природы и судьбы. Бурно развивалась медицина, психология, химия и биохимия, из физики вылилась самостоятельной наукой биофизика.

Гуманисты пытались так или иначе понять, от чего зависит характер, темперамент и здоровье человека. Увлечение светлых умов того времени трудами древнегреческих ученых и мудрецов привело к росту популярности учений Гиппократа, Авицены, Аристотеля. И вот здесь и вспомнились труды Пифагора, утверждавшего, что жизнь, эмоции и темперамент человека зависят от чисел, а конкретнее, от даты рождения.

И в это время соединились воедино предположения нумерологов и астрологов. Именно с этого момента появились гороскопы, учитывающие не население страны в целом, и не какую-то царскую особу, а целые группы людей, рожденных под одним созвездием.

Но, тем не менее, на вершину популярности гороскопы вошли лишь во второй половине двадцатого века. Они начали передаваться по радио и телевидению, печататься в газетах. Сначала звездные предсказания по знакам зодиака делали раз в год, потом на месяц, на неделю, а сейчас можно найти уже и на день. Причем, все знаки разделили еще и по полу и возрасту, например: Стрелец женщина, Стрелец мужчина, Стрелец ребенок.

Астрология заняла настолько прочные позиции в нашей жизни, что многие люди даже и не мыслят о том, что жить можно и без предсказаний. Множество людей «советуется» со звездами во всем, от выбора супруга до выбора утюга. А стоит ли настолько вгрызаться в предсказания? Конечно, хорошо знать о том, как лучше планировать работу в следующем месяце или году. Но нужно знать меру, чтобы не пустить свою судьбу на «звездный самотек».

полезные статьи

Осторожно, корь!

Читайте далее о том, что такое корь, насколько заразно это заболевание, есть ли от него эффективная вакцина, каковы его основные симптомы и методы лечения.

подробнее...
Названы лучшие упражнения, которые помогут улучшить вашу сексуальную жизнь

Мышцы тазового дна расположены между ногами: начинаются они от лобковой кости, и тянутся, словно слинг, удерживающий половые органы, к основанию позвоночника. Однако, мышцы тазового дна важны не только для поддержки наших внутренних органов. Они имеют большое влияние на нашу сексуальную жизнь.

подробнее...
Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !