Гороскопы сквозь призму веков

гороскоп, часы Человеку свойственно желание хоть немножко заглянуть в будущее. Испокон веков, каким только образом не пытались люди предсказать судьбу! Наверное, в каждой культуре были люди, предназначением которых было предсказание всего, что может случиться: голод, засуха, болезни и прочее. В Древнем Египте эту роль выполняли жрецы, в Сибири – шаманы, в Греции – севильи, на Руси – ведуньи.

Но были и те, кто составлял пророчества по звездам – астрологи. Истоки этой науки следует искать в Древней Греции, хотя есть сторонники такой версии, что первые гороскопы составлялись у подножья пирамид – в Египте. Так или иначе, этот способ больше пользовался спросом у простого народа, желающего знать о предстоящем урожае. Ведь индивидуальных гороскопов в ту пору не было.

Позже, в эпоху Средневековья, в Европе началось гонение всех, кто так или иначе брал на себя роль пророчества. Католическая церковь, пользуясь неограниченной властью, сжигала на костре всех, кто смел ей перечить. Попались в ее сети и все любители звезд: и астрологи, и астрономы. Они были объявлены отступниками и их пророчествам уже никто не верил.

Возвращение внимания к человеку ознаменовало начало новой эпохи – Возрождения. Именно в эту пору началось интенсивное развитие всех наук, способных помочь человеку и возвысить его над силами природы и судьбы. Бурно развивалась медицина, психология, химия и биохимия, из физики вылилась самостоятельной наукой биофизика.

Гуманисты пытались так или иначе понять, от чего зависит характер, темперамент и здоровье человека. Увлечение светлых умов того времени трудами древнегреческих ученых и мудрецов привело к росту популярности учений Гиппократа, Авицены, Аристотеля. И вот здесь и вспомнились труды Пифагора, утверждавшего, что жизнь, эмоции и темперамент человека зависят от чисел, а конкретнее, от даты рождения.

И в это время соединились воедино предположения нумерологов и астрологов. Именно с этого момента появились гороскопы, учитывающие не население страны в целом, и не какую-то царскую особу, а целые группы людей, рожденных под одним созвездием.

Но, тем не менее, на вершину популярности гороскопы вошли лишь во второй половине двадцатого века. Они начали передаваться по радио и телевидению, печататься в газетах. Сначала звездные предсказания по знакам зодиака делали раз в год, потом на месяц, на неделю, а сейчас можно найти уже и на день. Причем, все знаки разделили еще и по полу и возрасту, например: Стрелец женщина, Стрелец мужчина, Стрелец ребенок.

Астрология заняла настолько прочные позиции в нашей жизни, что многие люди даже и не мыслят о том, что жить можно и без предсказаний. Множество людей «советуется» со звездами во всем, от выбора супруга до выбора утюга. А стоит ли настолько вгрызаться в предсказания? Конечно, хорошо знать о том, как лучше планировать работу в следующем месяце или году. Но нужно знать меру, чтобы не пустить свою судьбу на «звездный самотек».

полезные статьи

Факты, которые нужно знать о здоровье влагалища

Влагалище женщины – это тот орган, о здоровье которого многие стесняются говорить. Его нужно тренировать, оно самоочищается и имеет что-то общее с акулами… Читайте далее о тех интересных фактах, которые вам нужно знать о вашем влагалище.

подробнее...
В каких кремах для кожи содержится парафин и как он действует

Читайте в статье о том, в каких косметических средствах содержится парафин, и при каких состояниях он может помочь нашей коже.

подробнее...
Волосы на сосках: каковы причины их появления и насколько это серьезно

Многие женщины, заметив на сосках темные волоски, начинают паниковать и задаваться множеством вопросов. Почему вообще там появились темные волосинки? Что это означает? Насколько это серьезно?

подробнее...
Как сбросить лишний вес без вреда для здоровья?

В настоящее время множество людей имеют проблему с лишним весом. Причиной появления данной проблемы является неправильное питание, перекусы вредной пищей, употребление напитков с газом, малоактивный образ жизни.

подробнее...

отзывы

Добрый день. Купила средство, намазала как в описании на сайте. Но появились темные пятна как пигмент вокруг родинок. Как от них теперь избавится?

подробнее...

Гель хороший.НО.Получили заказ 2018.02.24 А срок годности кончается 2018.03.02 очень не приятно.

подробнее...

Здравствуйте! Подскажите я в интернете прочитала что этот крем помогает от угрей!на сколько это правда?

подробнее...

Года 3,5 назад, по случайности, попался мне шампунь 101 Oumile от облысения с имбирем - эффект был потрясающий!!!! к сожалению, больше такого эффекта от последующих купленных продуктов с данным названием не было - предполагаю, все что попадалось после были аналогами. ищу теперь тот "оригинал", который попался мне в первый раз.

подробнее...

средство просто отличное, за два дня поставит на ноги, рекомендую.

подробнее...

Купила как сказали оригинал,второй день пользуюсь крем впитвается хорошо пигментных пятень не так уж и много но есть думаю не пожелею что купила именно ее так как выбора много было

подробнее...

Купила вчера это средство .у меня на ноге щипичка мучаюсь уже пол года .вылезла там где наступаю.больно наступать .хромаю.вчера намазала ни щипело не жгло повторила процедуру ничего не почувствовала .не стала больше пробовать побоялась.сегодня повторю ещё раз .сегодня прочитала отзывы теперь смело могу повторить .но есть один вопрос.от вчерашней процедуры кожа стала как болячка.теперь мне эту кожу убрать и намазать или же поверх можно мазать?

подробнее...

мне понравилась

подробнее...

Отличный крем-мазь!Возьмете не ошибетесь-РЕКОМЕНДУЮ!!!Пятки в осенне-зимний период-спасенье для ног!!!Ребенок с проблемами кожи-больше можно не брать ни какие мази после змеиной!Расход не большой,но если с проблемами-то 2 банки на зиму-необходимо!Да и после уборок и помывок-самое оно!

подробнее...

От температуры действительно помогает, а вот от заложенность носа Сопелка хорошо. Можно в комплексе их использовать!

подробнее...
Товар в корзине !