Первые месячные

Первые месячные

Большинство девочек с самого раннего возраста знают о том, что такое месячные. Кто-то узнает обо всех нюансах полового созревания от бдительных родителей, кто-то – получает информацию из книг и интернета, а кому-то все подробности грядущих перемен на ушко нашептывают подружки. Как бы там ни было, месячные первый раз – это тот вопрос, который никак нельзя оставлять без внимания. В этой статье мы рассмотрим главные моменты, которые нужно знать о первой менструации.

Первые месячные у девочек начинаются в возрасте 12-14 лет. Конечно же, это усредненный показатель, и, в зависимости от влияния разных факторов, первая менструация может начаться немного раньше или позже. Если же девушка отпраздновала свое пятнадцатилетние, а месячных все еще нет, это уже повод бить тревогу.

Нерегулярность менструального цикла – наиболее распространенная проблема у девушек подросткового периода. Что нужно знать о продолжительности цикла месячных? Время (количество дней) от первого дня одной менструации до первого дня следующей менструации (это и есть менструальный цикл) может колебаться в следующих границах: 21-35 дней. Здесь важно помнить: лишь у третьей части девушек менструации становятся регулярными в первый год. Большинству девочек приходится ждать этого момента год, а иногда и дольше.

Идеальным считается менструальный цикл продолжительностью 28 дней. Но, далеко не каждая девушка, и даже женщина, может похвастаться «правильным календариком» (календарь, где женщины отмечают дни месячных). Переживания, стрессы, плохая экология, неполноценное питание, физическое переутомление – все эти факторы оказывают непосредственное влияние на здоровье женщины в целом, и на регулярность ее месячных в частности.

Какие ситуации считаются отклонениями от нормы и обращение к гинекологу (внеплановое) крайне желательно:

• Прекращение месячных с перерывом на три месяца и более. Если интервал составляет полтора месяца, два месяца – в первый год это считается нормой.

• Если первые месячные начались в девять лет и ранее, или позже 15-ти лет.

• Продолжительность цикла больше 35-ти дней и меньше 21-го дня (не для первого года).

• Количество «критических дней» – более семи.

• Между менструациями наблюдаются кровянистые выделения.

• После того, как цикл уже был определенное время регулярным, он снова стал нерегулярным.

• При использовании тампонов наблюдается болезненное состояние, повышается температура тела.

• Во время месячных приходится менять прокладки чаще, чем раз в два часа.

Во время полового созревания родители девочек должны уделять внимание сразу нескольким моментам: заранее рассказать дочке о месячных (желательно за год-полтора до первой менструации), оказывать моральную поддержку, проявлять терпение и понимание, когда настроение девочки будет меняться, и она будет вести себя «не как всегда».

Также большое внимание следует уделить вопросу питания ребенка. Никаких жестких ограничений здесь быть не должно. Питание должно быть богатым, разнообразным. Овощи, ягоды, фрукты, печень, рыба, злаки, мясо – все эти продукты должны присутствовать в рационе взрослеющей девушки.

новинки

полезные статьи

Ученые развенчали мифы о «критических днях»

Вы думаете, что во время месячных забеременеть невозможно? А вот и нет! Предлагаем вам узнать, какие мифы о критических днях развенчали ученые, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

подробнее...
Три золотых правила, чтобы сохранить вес после похудения

Считается, что главное достижение в похудении – это не столько сбросить лишние килограммы, сколько сохранить достигнутый вес в дальнейшем. К сожалению, мы все не всегда способны сразу же понять, в какой момент количество съеденной пищи становится достаточным для насыщения. Поэтому часто надоедливые, сброшенные с таким трудом килограммы снова возвращаются, иногда даже с бонусом. Однако, этого быть не должно.

подробнее...
Токофобия: страх беременности и родов

Наверное, нет такой женщины, которая не испытывала бы страха перед родами. Однако у некоторых этот страх перерастает в абсолютный ужас родов, который заставляет женщин даже прерывать беременность, только чтобы не рожать.

подробнее...
Что такое депрессия и чем она отличается от тревожности

Предлагаем вам узнать, какое психическое состояние называют депрессией, как понять, что вы или кто-то из ваших близких пребывает в депрессивной состоянии, и что можно с этим поделать.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !