Перестаем напрягаться и начинаем жить

Перестаем напрягаться и начинаем жить

Слово «релаксация» у каждого человека вызывает совсем не те ассоциации. Мы ассоциируем его не с телесным комфортом, а с занятиями, тренировками, восточными практиками. А это пока чуждо нашему человеку.

Слово «расслабление» также многими понимается не так, как должно. Расслабление ассоциируется с отдыхом на диване и тому подобным. А это уже к релаксации совсем не относится.

Так как же тогда понять, что такое релаксация и как ею пользоваться, чтобы перестать напрягаться и начать жить. Давайте в этом разберемся.

Всем известна фраза – «релаксация способна избавить от стресса». Но на самом деле релаксация помогает быстро избавиться от последствий стресса, а не помогать его вовсе не испытывать.

Релаксация также способна снять напряжение мышц. Иногда человек неосознанно зажимает мышцы, что приводит к постоянному напряжению конечностей, мышц лица, головы, плеч. А еще релаксация позволяет сэкономить силы организма.

- Самой простой считается прогрессивная релаксация. Ее еще называют релаксацией Джекобсона. В честь физиолога из Гарварда, который, собственно, ее и изобрел. Эта техника основывается на том, что после сильного напряжения мышцы расслабляются.

Для использования этой техники нужно лечь на спину с закрытыми глазами. После выбираете нужные мышцы. Например, напрягаете икры, мышцы пресса, мышцы кистей рук. И напрягать их нужно сильно. После этого резко расслабляете и ловите это ощущение.

В процессе тренировки нужно постепенно увеличивать количество задействованных мышц. Начинайте применять эту технику от мышц шеи до нижних конечностей.

Единственный недостаток – эту технику нужно проводить в спокойной обстановке и она занимает много времени. Ее нельзя применять на работе, так как Вам нужно будет лечь. Такую технику лучше применять дома.

- Намного проще использовать в реальных условиях дифференциальную технику. Для проведения этой техники вовсе не нужно уединяться. Нужно лишь понять, какие мышцы сильно напряжены в данный момент и постараться их расслабить. Например, если Вы идете, можно расслабить кисти рук и плечи. Когда сидите, расслабляйте пресс. В любом положении нужно расслаблять мышцы лица, о которых мы совсем забываем.

Но эта техника требует навыка и тренировки, так как о ней быстро забываешь.

- А можно применять комбинированную технику. Это когда совмещаются некоторые элементы из прогрессивной техники и дифференциальной. Дома учитесь расслабляться в тихой и спокойной обстановке, а в других ситуациях осваиваете технику дифференциальной релаксации.

Очень важное значение нужно уделить правильному дыханию. Иногда одного дыхания достаточно, чтобы справиться со стрессом. Сначала нужно медленно вдохнуть, задержать дыхание и досчитать до четырех. После выдыхаем тоже медленно и снова задерживаем дыхание и считаем до четырех.

Дыхательная практика позволяет избежать гипервентиляции легких. В это время кровь насыщается кислородом. А еще дыхание отвлекает от проблем и нервного возбуждения. Нужно просто научиться считать.

Важно также понаблюдать за собой и понять, в каких ситуациях и какие мышцы зажимаются. Тогда Вам проще будет применять любую из вышеперечисленных техник. А еще можно ставить себе напоминание, чтобы своевременно начинать тренироваться.

полезные статьи

Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...
У кого и почему возникает Синдром Стендаля?

Что важно знать о симптомах. проявлениях и лечении такого состояния, как синдром Стендаля.

подробнее...

отзывы

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как долго можно пользоваться кремами в осенне-зимний период? Месяц,два? А потом Перерыв опять до осенне-зимнего периода? И что значит,через 7-10 дней можно перейти на одноразовое использование? Не поняла

подробнее...

мне очень нравиться это средство

подробнее...
Товар в корзине !