Перестаем напрягаться и начинаем жить

Перестаем напрягаться и начинаем жить

Слово «релаксация» у каждого человека вызывает совсем не те ассоциации. Мы ассоциируем его не с телесным комфортом, а с занятиями, тренировками, восточными практиками. А это пока чуждо нашему человеку.

Слово «расслабление» также многими понимается не так, как должно. Расслабление ассоциируется с отдыхом на диване и тому подобным. А это уже к релаксации совсем не относится.

Так как же тогда понять, что такое релаксация и как ею пользоваться, чтобы перестать напрягаться и начать жить. Давайте в этом разберемся.

Всем известна фраза – «релаксация способна избавить от стресса». Но на самом деле релаксация помогает быстро избавиться от последствий стресса, а не помогать его вовсе не испытывать.

Релаксация также способна снять напряжение мышц. Иногда человек неосознанно зажимает мышцы, что приводит к постоянному напряжению конечностей, мышц лица, головы, плеч. А еще релаксация позволяет сэкономить силы организма.

- Самой простой считается прогрессивная релаксация. Ее еще называют релаксацией Джекобсона. В честь физиолога из Гарварда, который, собственно, ее и изобрел. Эта техника основывается на том, что после сильного напряжения мышцы расслабляются.

Для использования этой техники нужно лечь на спину с закрытыми глазами. После выбираете нужные мышцы. Например, напрягаете икры, мышцы пресса, мышцы кистей рук. И напрягать их нужно сильно. После этого резко расслабляете и ловите это ощущение.

В процессе тренировки нужно постепенно увеличивать количество задействованных мышц. Начинайте применять эту технику от мышц шеи до нижних конечностей.

Единственный недостаток – эту технику нужно проводить в спокойной обстановке и она занимает много времени. Ее нельзя применять на работе, так как Вам нужно будет лечь. Такую технику лучше применять дома.

- Намного проще использовать в реальных условиях дифференциальную технику. Для проведения этой техники вовсе не нужно уединяться. Нужно лишь понять, какие мышцы сильно напряжены в данный момент и постараться их расслабить. Например, если Вы идете, можно расслабить кисти рук и плечи. Когда сидите, расслабляйте пресс. В любом положении нужно расслаблять мышцы лица, о которых мы совсем забываем.

Но эта техника требует навыка и тренировки, так как о ней быстро забываешь.

- А можно применять комбинированную технику. Это когда совмещаются некоторые элементы из прогрессивной техники и дифференциальной. Дома учитесь расслабляться в тихой и спокойной обстановке, а в других ситуациях осваиваете технику дифференциальной релаксации.

Очень важное значение нужно уделить правильному дыханию. Иногда одного дыхания достаточно, чтобы справиться со стрессом. Сначала нужно медленно вдохнуть, задержать дыхание и досчитать до четырех. После выдыхаем тоже медленно и снова задерживаем дыхание и считаем до четырех.

Дыхательная практика позволяет избежать гипервентиляции легких. В это время кровь насыщается кислородом. А еще дыхание отвлекает от проблем и нервного возбуждения. Нужно просто научиться считать.

Важно также понаблюдать за собой и понять, в каких ситуациях и какие мышцы зажимаются. Тогда Вам проще будет применять любую из вышеперечисленных техник. А еще можно ставить себе напоминание, чтобы своевременно начинать тренироваться.

новинки

полезные статьи

Сердечный приступ: что нужно знать каждой женщине

Раньше инфаркты и инсульты случались по большей части у мужчин. Сейчас же, к сожалению, женщины рискуют получить сердечный приступ не в меньшей мере, чем представители сильной половины человечества. Именно поэтому абсолютно каждый просто обязан знать самую важную информацию о том, как распознать и какие меры предпринимать в случае возникновения сердечного приступа.

подробнее...
Как лечить больное горло: 7 простых советов

Все мы на собственном опыте знаем, что больное горло – это то еще «довольствие». Читайте далее 7 советов по поводу того, как облегчить боли в горле в кратчайшие сроки.

подробнее...
В каком возрасте у девочек начинаются месячные

Если вы являетесь родителями чудесной дочурки (а может и не одной), то рекомендуем почитать актуальную информацию о том, в каком возрасте у девочек начинаются месячные, и почему у современных прелестниц это происходит раньше, чем, скажем, еще лет двадцать назад.

подробнее...
Ученые рассказали о 4 различных типах ожирения и методах борьбы с ними

Многие люди имеют избыточный вес, однако, далеко не всем удается эффективно с ним бороться. Лишние килограммы порой ну никак не хотят «уходить», доводя худеющих до отчаяния. Как выяснилось, лишний вес у людей появляется по разным причинам, поэтому и для борьбы с ним одного лишь способа недостаточно.

подробнее...

отзывы

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...

Обожаю китайские пилинги! Как после посещения салона-все омертвевшие клетки снимаются, кожа-как попа младенца. Только с этим пилингом можно полностью очистить лицо, никакой скраб и скатка и половины этого эффекта не давали! Я рада, что открыла это средство. Считаю, тчто в свои 38 кожа гладкая без единой морщинки-благодаря этим пилингам, так как глубокое правильное очищение-это главнее самого дорогостоящего крема! Отзыв реальный, всегда читаю, решила и сама сделать вклад отзывом

подробнее...

Здравствуйте. Прочитала инструкцию на упаковке пластыря, там сказано,что приклеивать пластырь надо на пупок. Это так, или все же рядом (в районе пупку, сверху или снизу)? И еще вопрос. Пластырь может быть использован в течении 3-4 дней, его можно не снимать когда душ принимаешь? Или все же надо снимать, а потом снова приклеивать?

подробнее...

Сколько надо держать на лице крем и здесь третий крем что делать с ним он не нужен

подробнее...

Заказала тоналку и очень разочаровалась , вместо светлой подсунули самый темный , больше не буду заказывать

подробнее...

Подскажите, а применять один комплект за другим или через какой-то интервал времени?

подробнее...

попробую и тогда напишу отзыв

подробнее...

Сколька время держать крем на лице и здесь есть ещё третий крем что делать с ней. Он не нужен

подробнее...
Товар в корзине !