Детский лунатизм. Что это такое и как его лечить?

Детский лунатизм. Что это такое и как его лечить

Лунатизм – это нарушение сна. И оно очень часто встречается у деток в возрасте от пяти до двенадцати лет. И причем больше этому подвержены мальчишки. Совсем недавно люди считали это необъяснимым феноменом, мистикой. Что же такое детский лунатизм и как его лечить? Предлагаем в этом разобраться.

Лунатизм, несмотря на распространенное заблуждение, не имеет никакого отношения к Луне и каким-то сверхъестественным явлениям. С латыни слово «сомнамбула» переводится как гуляющий во сне.

При таком состоянии тело имеет возможность двигаться. А в это время мозг и нервная система человека отдыхают. Лунатик прекрасно все видит и слышит. Он отлично передвигается.

Ходить во сне, ворочаться или бормотать чаще всего ребенок начинает после долгого сна. После он становится беспокойным. Гуляя во сне, ребенок может передвигать предметы, включать свет, открывать и закрывать двери. Может даже спокойно выйти на улицу. Все это может длиться около пятнадцати минут. Но есть случаи, когда ребенок гулял во сне больше часа.

После своих прогулок малыш возвращается в кровать, а на утро ничего не помнит.

Почему же это происходит с детками?

Такое нарушение сна принято считать особенностью детского развития. После пятнадцати лет это состояние можно встретить очень редко. Врачи утверждают, что это связано с тем, что мозг не прекращает обрабатывать полученную информацию даже в то время, когда малыш спит. А информации ребенок получает очень много.

Но ребенок может стать лунатиком из-за несформировавшейся до конца нервной системы. Стрессовые ситуации, обиды, постоянные тревожные состояния могут спровоцировать это нарушение.

Были даже случаи, когда лунатизм проявился после отравления детского организма глистами. На это также могут повлиять перенесенные нейроинфекции.

Лечение лунатизма

Вылечить ребенка в состоянии только специалист. Поэтому, если Вы стали свидетелем того, что Ваш малыш разгуливает во сне, сразу обращайтесь к невропатологу или психиатру. Могут даже понадобиться дополнительные исследования.

Лечить это нарушение нужно лишь в том случае, когда оно связано с расстройствами психики или другими заболеваниями.

А если это состояние проявляется из-за несозревшей нервной системы, то лунатизм проходит сам по себе. А вот взрослым лунатикам нужно принимать лекарственные препараты или попробовать вылечиться при помощи гипноза.

Родителям детей-лунатиков нужно быть осторожными. Во-первых, малыша нельзя будить. Это его может сильно напугать и начнется настоящее психическое расстройство. Лучше взять его за руку и двигаться в направлении кроватки, где Вы сможете его уложить.

Во-вторых нельзя упускать его из вида, когда он ходит во сне. Он может травмироваться. На ночь закрывайте балкон, окна, двери, чтобы ребенок не мог сам открыть их и выйти. Также нужно убрать острые предметы подальше.

Чтобы знать, когда малыш начинает ходить, повесьте колокольчик на дверь.

Ребенок должен расти в здоровой обстановке. И родителям нужно ее обеспечить. Также нужно снизить нагрузку. Ребенок должен знать, что его любят и он нужен своим родителям. И тогда любые нарушения проходят быстро и незаметно.

новинки

полезные статьи

Ученые развенчали мифы о «критических днях»

Вы думаете, что во время месячных забеременеть невозможно? А вот и нет! Предлагаем вам узнать, какие мифы о критических днях развенчали ученые, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

подробнее...
Три золотых правила, чтобы сохранить вес после похудения

Считается, что главное достижение в похудении – это не столько сбросить лишние килограммы, сколько сохранить достигнутый вес в дальнейшем. К сожалению, мы все не всегда способны сразу же понять, в какой момент количество съеденной пищи становится достаточным для насыщения. Поэтому часто надоедливые, сброшенные с таким трудом килограммы снова возвращаются, иногда даже с бонусом. Однако, этого быть не должно.

подробнее...
Токофобия: страх беременности и родов

Наверное, нет такой женщины, которая не испытывала бы страха перед родами. Однако у некоторых этот страх перерастает в абсолютный ужас родов, который заставляет женщин даже прерывать беременность, только чтобы не рожать.

подробнее...
Что такое депрессия и чем она отличается от тревожности

Предлагаем вам узнать, какое психическое состояние называют депрессией, как понять, что вы или кто-то из ваших близких пребывает в депрессивной состоянии, и что можно с этим поделать.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !