Детский лунатизм. Что это такое и как его лечить?

Детский лунатизм. Что это такое и как его лечить

Лунатизм – это нарушение сна. И оно очень часто встречается у деток в возрасте от пяти до двенадцати лет. И причем больше этому подвержены мальчишки. Совсем недавно люди считали это необъяснимым феноменом, мистикой. Что же такое детский лунатизм и как его лечить? Предлагаем в этом разобраться.

Лунатизм, несмотря на распространенное заблуждение, не имеет никакого отношения к Луне и каким-то сверхъестественным явлениям. С латыни слово «сомнамбула» переводится как гуляющий во сне.

При таком состоянии тело имеет возможность двигаться. А в это время мозг и нервная система человека отдыхают. Лунатик прекрасно все видит и слышит. Он отлично передвигается.

Ходить во сне, ворочаться или бормотать чаще всего ребенок начинает после долгого сна. После он становится беспокойным. Гуляя во сне, ребенок может передвигать предметы, включать свет, открывать и закрывать двери. Может даже спокойно выйти на улицу. Все это может длиться около пятнадцати минут. Но есть случаи, когда ребенок гулял во сне больше часа.

После своих прогулок малыш возвращается в кровать, а на утро ничего не помнит.

Почему же это происходит с детками?

Такое нарушение сна принято считать особенностью детского развития. После пятнадцати лет это состояние можно встретить очень редко. Врачи утверждают, что это связано с тем, что мозг не прекращает обрабатывать полученную информацию даже в то время, когда малыш спит. А информации ребенок получает очень много.

Но ребенок может стать лунатиком из-за несформировавшейся до конца нервной системы. Стрессовые ситуации, обиды, постоянные тревожные состояния могут спровоцировать это нарушение.

Были даже случаи, когда лунатизм проявился после отравления детского организма глистами. На это также могут повлиять перенесенные нейроинфекции.

Лечение лунатизма

Вылечить ребенка в состоянии только специалист. Поэтому, если Вы стали свидетелем того, что Ваш малыш разгуливает во сне, сразу обращайтесь к невропатологу или психиатру. Могут даже понадобиться дополнительные исследования.

Лечить это нарушение нужно лишь в том случае, когда оно связано с расстройствами психики или другими заболеваниями.

А если это состояние проявляется из-за несозревшей нервной системы, то лунатизм проходит сам по себе. А вот взрослым лунатикам нужно принимать лекарственные препараты или попробовать вылечиться при помощи гипноза.

Родителям детей-лунатиков нужно быть осторожными. Во-первых, малыша нельзя будить. Это его может сильно напугать и начнется настоящее психическое расстройство. Лучше взять его за руку и двигаться в направлении кроватки, где Вы сможете его уложить.

Во-вторых нельзя упускать его из вида, когда он ходит во сне. Он может травмироваться. На ночь закрывайте балкон, окна, двери, чтобы ребенок не мог сам открыть их и выйти. Также нужно убрать острые предметы подальше.

Чтобы знать, когда малыш начинает ходить, повесьте колокольчик на дверь.

Ребенок должен расти в здоровой обстановке. И родителям нужно ее обеспечить. Также нужно снизить нагрузку. Ребенок должен знать, что его любят и он нужен своим родителям. И тогда любые нарушения проходят быстро и незаметно.

полезные статьи

Ученые нашли формулу для определения идеально красивого лица

Ученые в очередной раз удивили всех изобретением научного способа для определения красоты лица. Хотите узнать, насколько ваша внешность соответствует научным канонам красоты? Тогда читайте далее.

подробнее...
Менопауза у мужчин: каковы ее основные симптомы

Мы привыкли, что понятие «менопауза» по большей части касается представительниц прекрасной половины человечества. Возможно, некоторые даже и не знают, что менопауза наступает не только у женщин, но и у мужчин тоже. Читайте далее об основных симптомах «мужской менопаузы».

подробнее...
Эксперты рекомендуют начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет

Читайте далее о том, почему нужно начинать пользоваться антивозрастным кремом с 25 лет, и какой разрушительный ущерб вы можете нанести своей коже, если не сделаете этого.

подробнее...
Виды имплантации зубов

Протезирование относится к сложным процессам, его применение возможно при сложных случаях нарушения костной ткани. По степени нагрузки имплантация зубов под ключ подразделяется на 3 вида. Каждый имеет свои особенности и достоинства.

подробнее...

отзывы

мне понраилось всё

подробнее...

Здравствуйте?! А как наносить, на все лицо или только на пятна?

подробнее...

Здравствуйте после дневного крема можно наносить тональный крем

подробнее...

Замечательное средство. Покупала внучке. А тут сама сильно заболела, Проснулась от отека слизистой, задыхалась. Ничего не помогало. Нашла этот спрей из старых запасов. Срок годности не истек. Теперь только и спасаюсь им. Никакой аквалор не сравнится. Билитонг сразу "пробивает" отек. Нос дышит всего за 1 взб.

подробнее...

Мне тоже очень нравится ! Я за народную медицину! Для детей разбавляю вазелином, в баночке на глаз, прям смешала и все. Каждый вечер делаю массаж с этой мазью, для профилактики простуды, для снятия напряжения в мышцах и для психологического спокойствия. Покупала я Ее в китае, она там стоит 20 рублей на наши деньги! И вазелин там же покупала, на китайском называется фашли, огромная банка около 300гр стоит 80₽!!! Там этими мазями они делают массажи. Мы были в санатории, решила купить то же самое и вуа ля! Ещё есть очень классная бутылочка с аналогичной жидкостью, называется дымок, потому что когда наносишь идёт типо дым. Я над детьми калдую, типо я волшебница, сейчас помажу и все пройдёт. Работает!!! Всем удачи, любите своих детей и близких, рожайте больше!!!

подробнее...

Это просто супер средство!!! У меня эта маска в обязательном арсенале!!! Такого эффекта не дает ни одна маска, существующая в мире! Советую всем-всем!!!

подробнее...

Здравствуйте. Сегодня я купила в магазине этот набор, такой же как на фото за 1300 тенге. Скажите админ набор так и стоит или я купила подделку? по ценам можете сказать подделка или оригинал? у Вас какие цены дороже или дешевле?

подробнее...

Отличное средство для сухих и потресковшихся пяток. Старая кожа быстро отслаивается, а трещинки тут же заживают.

подробнее...

Отличный крем! Мучилась от постоянных темных кругов под глазами, даже дорогостоящие крема (по совету косметолога) не моги ничем помочь. А этот крем за пару применений все убрал! Мимические морщинки стали гораздо заметнее, кожа ухоженная и я больше не "панда". Однозначно рекомендую!

подробнее...

Пластырь от кашля помог, но вызвал раздражение, на том месте, где был прикреплен. Теперь нужно лечить от этой напасти внука)

подробнее...
Товар в корзине !