История появления постельного белья

История появления постельного белья

Постельное белье появилось в далеком прошлом. Историки уверяют, что первыми, кто стал его использовать, это жители Древнего Рима. И, конечно же, оно не было похоже на современное тканевое белье. Те, кто побогаче, спали на шкурах животных. Бедняки же стелили себе мешки из соломы.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем об истории появления постельного белья.

Постельное белье из ткани, которое максимально похоже на современное, появилось в пятнадцатом веке на территории Европы. Тогда люди спали исключительно на белом белье. И спали на нем только знатные особы. Умелые рукодельницы украшали постельное белье кружевными лентами и вышивали различные узоры. Они месяцами работали над своими шедеврами. Ткань была самой качественной. И каждая мастерица ставила свою подпись.

Вначале использовали только хлопковое белье. После стали использовать для изготовления белья шелк и лен. Приблизительно с семнадцатого века рукодельницы ткали постельные комплекты исключительно из шелка и наносили на них фамильные гербы.

Сегодня купить постельное белье можно из бязи, сатина, шелка, батиста, льна, бамбука, ситца, поплина, твила, фланели, хлопка, жаккарда и многих других материалов. И расцветки могут быть самые разные.

На территории нашей страны долгое время было популярно белое постельное белье. И появилось оно в восемнадцатом веке. В те времена самым известным изготовителем постельных принадлежностей была помещица Протасова.

В те былые времена сну придавали мистическое значение. А потому рукодельницы вышивали на постельных принадлежностях различные символы и обереги. Например, мужчин оберегало изображение лошади. А для женщины амулетом служила птица.

Очень долго не могли позволить себе спать на постельном белье крестьяне. Они, как и в былые времена, спали на мешках с соломой.

Пододеяльник же появился в конце сороковых годов прошлого века. Тогда начиналось массовое производство постельного белья. И делали его из бязи и ситца. Получается, что привычному для нас пододеяльнику еще нет и ста лет.

В наши дни уже никто не спит на постельном белье чисто белого цвета. Сегодня существует огромное разнообразие расцветок и рисунков. Отличается белье и своими размерами. Для деток делают постельное белье поменьше. Оно отличается яркими рисунками. На таком белье обычно изображены герои мультфильмов. Для романтичных девушек создают красивые узоры с цветами.

Постельное белье также подвластно моде. Всегда в тренде остаются восточные рисунки. Даже знаменитые модные дома Франции и Италии не упускают возможность создать новую модную коллекцию постельного белья. Как и прежде особо ценится ручная вышивка. Красивые узоры создаются также при помощи машинной вышивки, росписи и печати.

В европейских странах люди в основном спят на постельном белье из бязи и сатина. Американцы больше пользуются бельем из перкаля и тонкого поплина. Ну а в нашей стране популярны все виды материалов.

 

полезные статьи

Антисептик от природы - Алунит (дезодоранты Crystal от ТМ Секреты Лан)

В настоящее короновирусное время наиболее актуальной стала продукция самозащиты от вирусов. Среди которой основополагающее место предоставлено антисептикам. Но не все, к сожалению, знают о том, что в ассортименте нашей компании есть великолепный антисептический натуральный минерал АЛУНИТ в виде стиков дезодорантов от ТМ Секреты Лан. Сейчас немного подробнее расскажем о нем.

подробнее...
Новости: Заказы теперь обслуживаем от 1 рубля, а также...

В связи с огромным потоком просьб и предложений от клиентов об обслуживании без минимального потолка, мы с 11.03.2020 изменили алгоритм своей работы. И не только это.

подробнее...
5 секретов легкого похудения

Чтобы похудение было постепенным и комфортным, оно не должно превращаться в сложный процесс. Скорее наоборот, секрет успеха должен заключаться во внедрении в свою жизнь небольших, но устойчивых изменений.

подробнее...
Интервальное голодание – самый популярный тренд в похудении

Читайте далее о том, что такое диета 16: 8, работает ли интервальное голодание и каковы его результаты по избавлению от лишних килограммов?

подробнее...
Трусы для месячных – изобретение, которое удивило всех женщин

Трусы для месячных – это то изобретение, о котором женщины никогда не просили, но о котором наверняка тайком мечтали. Наверняка каждая представительница прекрасного пола согласится с тем, что «критические дни» - это не самое приятное время. Перепады настроения, тяга к сладкому, излишняя эмоциональность, боли… И вот наконец ученые изобрели трусики, которые призваны сделать эти дни комфортнее и проще.

подробнее...
SPA-маски из авокадо

По мнению косметологов, авокадо волшебным образом воздействует на кожу. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом зеленом фрукте, удивительно легко воспринимаются и усваиваются организмом. Читайте далее о том, как из этого супер-фрукта приготовить эффективные продукты красоты: маску для лица, маску для волос, маску-скраб для тела.

подробнее...
Витамин B12: признаки недостатка в организме

Читайте далее о том, что вам нужно знать о выявлении недостатка этого витамина в организме и о том, как его предотвратить

подробнее...
Воздушная «маска-облако» для лица: новинка, покорившая интернет

Эта удивительная «пузырьковая маска-облако» уже успела покорить многих красавиц по всему миру. В инстаграме появляется все больше фотографий, где девушки наглядно демонстрируют воздушную маску в действии. Эта пенная маска делает лицо похожим на смешное и милое облако.

подробнее...

отзывы

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...
Товар в корзине !