Как примириться с утратой?

скорбь, помощь психолога

Скорбь — это ответ нашего сердца на утрату. Мы ощущаем душевную боль, тяжесть горя пригибает нас к земле. Кажется, что солнце уже никогда не будет светить также ярко, и краски мира померкли. Хочется одного, закрыть дверь и погрузиться в темноту. Но именно этого и не следует допускать. Затяжная скорбь — это безысходный душевный конфликт. И для человека, находящегося в состоянии длительной глубокой печали, характерны неправильные представления и неспособность ее преодолеть.

Помощь психолога необходима, нужно почувствовать участие другого человека, его заинтересованность вашей судьбой. Если человек верующий, то справиться с потерей намного легче. Но даже если вы далеки от веры, то прочитать книгу Эвелины Кристенсон «Обретения через потери» не повредит. Реакция на утрату проходит в несколько этапов. Человеку надо признать неизбежность происшедшего. Сердце не желает смириться с потерей. Хочется прикоснутся к близкому и любимому. А вдруг это неправда, и он только спит? Потом приходит отчаяние — нет, все самое плохое свершилось, как такое могло произойти с нами. Отчаяние сменяется гневом. Как он мог оставить меня, что же мне теперь делать, как жить дальше? Затем человек смиряется, начинает искать новые впечатления, отношения. Приходят мысли, что нужно что-то менять в своей жизни. Сожаление, нет он был намного лучше всех, кто встречается мне теперь. Но необходимость создания новых связей, отношений, приобретение новых друзей, требуются нам для продолжения жизни. Нам приходится меняться самим, меняется наш привычный и сложившийся мир. Функции, которые выполнял умерший, берут на себя другие люди. Мы окончательно прощаемся с ним, оставляя память в своем сердце.

Реакция утраты имеет определенную скорость, и этот процесс не следует убыстрять. Горе длиться несколько месяцев, но может затянуться и на годы. Неправильно думать,что ваша скорбь никогда не кончится и, если вы плачите, то значит слабы духом. Труд скорби — это постепенный процесс, в ходе которого страдающий человек стремится достичь душевного исцеления. Благотворная скорбь завершится признанием того, что прошлое навсегда осталось в прошлом, настоящее дает устойчивость и значительность, а будущее сулит новые разнообразные возможности.

Каждый скорбит по-своему. И всем нам предстоит скорбь в свое время. И не только смерть вызывает у людей переживания утраты. К утратам относятся развод, аборт, потеря финансовой стабильности, работы, увечья. В результате человек переживает кризис. Стадии кризиса: шок, несогласие, замешательство, оцепенение, праздность, бессонница, испуг, слезы, ощущение того, что ты в западне, механическое выполнение будничных дел. Утрату сопровождает страх потерять что-то из своих основных потребностей. Утрата любви происходит в результате потери супруга, друга, одного их родителей, ребенка, даже любимого домашнего животного.

Потеря значимости или смысла жизни и ее цели приводит к утрате здоровья, внутренней свободы. Мы перестаем ощущать себя в безопасности, когда теряем друзей, дом, физические способности, несем материальные потери. Шаг к решению наших проблем — это надежда. Поставьте точку, живите настоящим, примите будущее. Есть хорошая поговорка: «Беды мучат, да уму учат». Бездны страдания не бывают напрасными. Скорбь должна усовершенствовать наше сердце и жизнь, способствовать нашему духовному росту. Пусть из нее вырастут цветы доброжелательности, сочувствия и сострадания, понимания и мудрости.

новинки

полезные статьи

Антисептик от природы - Алунит (дезодоранты Crystal от ТМ Секреты Лан)

В настоящее короновирусное время наиболее актуальной стала продукция самозащиты от вирусов. Среди которой основополагающее место предоставлено антисептикам. Но не все, к сожалению, знают о том, что в ассортименте нашей компании есть великолепный антисептический натуральный минерал АЛУНИТ в виде стиков дезодорантов от ТМ Секреты Лан. Сейчас немного подробнее расскажем о нем.

подробнее...
Новости: Заказы теперь обслуживаем от 1 рубля, а также...

В связи с огромным потоком просьб и предложений от клиентов об обслуживании без минимального потолка, мы с 11.03.2020 изменили алгоритм своей работы. И не только это.

подробнее...
5 секретов легкого похудения

Чтобы похудение было постепенным и комфортным, оно не должно превращаться в сложный процесс. Скорее наоборот, секрет успеха должен заключаться во внедрении в свою жизнь небольших, но устойчивых изменений.

подробнее...
Интервальное голодание – самый популярный тренд в похудении

Читайте далее о том, что такое диета 16: 8, работает ли интервальное голодание и каковы его результаты по избавлению от лишних килограммов?

подробнее...
Трусы для месячных – изобретение, которое удивило всех женщин

Трусы для месячных – это то изобретение, о котором женщины никогда не просили, но о котором наверняка тайком мечтали. Наверняка каждая представительница прекрасного пола согласится с тем, что «критические дни» - это не самое приятное время. Перепады настроения, тяга к сладкому, излишняя эмоциональность, боли… И вот наконец ученые изобрели трусики, которые призваны сделать эти дни комфортнее и проще.

подробнее...
SPA-маски из авокадо

По мнению косметологов, авокадо волшебным образом воздействует на кожу. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом зеленом фрукте, удивительно легко воспринимаются и усваиваются организмом. Читайте далее о том, как из этого супер-фрукта приготовить эффективные продукты красоты: маску для лица, маску для волос, маску-скраб для тела.

подробнее...
Витамин B12: признаки недостатка в организме

Читайте далее о том, что вам нужно знать о выявлении недостатка этого витамина в организме и о том, как его предотвратить

подробнее...
Воздушная «маска-облако» для лица: новинка, покорившая интернет

Эта удивительная «пузырьковая маска-облако» уже успела покорить многих красавиц по всему миру. В инстаграме появляется все больше фотографий, где девушки наглядно демонстрируют воздушную маску в действии. Эта пенная маска делает лицо похожим на смешное и милое облако.

подробнее...

отзывы

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...
Товар в корзине !