Чем полезна и вредна картошка?

Чем полезна и вредна картошка?

Картофель – это клубненосное травянистое растение, которое сегодня является важным продуктом питания. Картофель появился в нашей стране благодаря Петру Первому. Но в то время люди не оценили по достоинству картофель.

Картофель в нашей стране считается вторым хлебом. И без картофельного блюда не обходится ни одно торжество. Картофель вытеснил из нашего меню блюда из зерновых, а также некоторые овощи, которые ранее были так популярны. Это репа, брюква, редька.

Сегодня мы расскажем о том, чем полезна и вредна картошка?

В картошке очень много полезных веществ. В ней много углеводов, белков, клетчатки. Богата она также витаминами С, группы В и А. А еще в ней содержатся органические кислоты.

Самым питательным веществом в картошке является крахмал. В ранних сортах картофеля крахмала содержится меньше, чем в поздних.

Картофель славится своим спазмолитическим и мочегонным действием. А еще он способствует выведению лишней жидкости из организма. В организме в процессе жизнедеятельности образуются излишки кислот, которые и выводит картошка.

Блюда из картофеля способствуют нормализации обменных процессов в организме. Улучшается работа сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.

Картофельные блюда рекомендуют употреблять при заболеваниях печени. А сок молодой картошки врачи советуют пить при язве и гастрите. А еще этот сок – отличное средство от изжоги.

Картофель сохраняет все свои полезные свойства только тогда, когда его правильно готовят. Его нужно варить быстро. Рекомендуется также очищать кожуру непосредственно перед приготовлением. Если картошку предварительно почистить, залить водой и оставить на какое-то время, она потеряет все минеральные вещества, витамины и кислоты.

Молодую картошку советуют варить в кожуре. Кожура не позволяет разрушаться всем полезным веществам, которые растворяются в воде. Картошка в мундире очень полезна не только для употребления в пищу, но и как хорошее средство для ингаляций, когда болит горло или заложен нос.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, тоже считается полезной. А еще такое блюдо самое вкусное.

А вот у картофеля-фри не остается ничего полезного после приготовления. Но для любителей жареного картофеля есть хорошие новости. Если картофель жарить на сильном огне в течение десяти минут, а после закрыть крышкой и оставить томиться без нагревания, то все полезные вещества сохранятся.

Наряду с полезными свойствами, картофель имеет свои противопоказания. В кожуре картошки содержится вещество соланин. Это вещество может вызвать сильное отравление. Определить наличие этого вещества очень просто. Если картошка позеленела, и на ней появились ростки, значит, содержание соланина увеличилось. Это происходит из-за того, что картофель долго хранится или лежит на солнечном свету.

Если постоянно употреблять такую картошку, то может появиться головокружение, расстройство желудка, одышка, судороги, обморок и другие проблемы со здоровьем. Особенно опасна такая картошка для беременных женщин. Дело в том, что соланин вызывает врожденные пороки в развитии ребенка.

Поэтому, кожуру у старой картошки лучше очищать. Хранить ее нужно в темном и прохладном месте. Подойдет холодильник или погреб.

А покупая картофель в магазине, есть хороший способ определить наличие нитратов в нем. Если картофель сковырнуть ногтем и начнет выделяться вода, значит, в нем есть нитраты. Такую картошку лучше не употреблять.

 

новинки

полезные статьи

Ученые развенчали мифы о «критических днях»

Вы думаете, что во время месячных забеременеть невозможно? А вот и нет! Предлагаем вам узнать, какие мифы о критических днях развенчали ученые, чтобы избежать неприятных моментов в будущем.

подробнее...
Три золотых правила, чтобы сохранить вес после похудения

Считается, что главное достижение в похудении – это не столько сбросить лишние килограммы, сколько сохранить достигнутый вес в дальнейшем. К сожалению, мы все не всегда способны сразу же понять, в какой момент количество съеденной пищи становится достаточным для насыщения. Поэтому часто надоедливые, сброшенные с таким трудом килограммы снова возвращаются, иногда даже с бонусом. Однако, этого быть не должно.

подробнее...
Токофобия: страх беременности и родов

Наверное, нет такой женщины, которая не испытывала бы страха перед родами. Однако у некоторых этот страх перерастает в абсолютный ужас родов, который заставляет женщин даже прерывать беременность, только чтобы не рожать.

подробнее...
Что такое депрессия и чем она отличается от тревожности

Предлагаем вам узнать, какое психическое состояние называют депрессией, как понять, что вы или кто-то из ваших близких пребывает в депрессивной состоянии, и что можно с этим поделать.

подробнее...

отзывы

хочу приобрести но у вас давно его нет сообщите как появится

подробнее...

С какого возроста можно детям давать

подробнее...

Нравится

подробнее...

Да целях профилактики сколько применять данный препарат?

подробнее...

Крем замечательный. впитывается быстро. не жирный. Имеет не резкий , очень приятный запах.

подробнее...

Можно ли использовать если стоит спираль?

подробнее...

Когда появится эта позиция? Составила заказ, придется ждать именно свечей...(

подробнее...

Очень щадящий гель для умывания. Хорошо смывает все загрязнения, скопившееся на лице за день. Не сушит кожу в отличие от других средств. Лицо после умывания мягкое, не стянутое. Для жирной и комбинированной кожи очень подходит. Спасибо производителю.

подробнее...

Ребенку 2 года, какую дозировку ему давать?

подробнее...

Страшно как-то ...уже 4-й раз капаю на папиллому , а толку нет. Когда она должна отвалиться?

подробнее...
Товар в корзине !